
В мире технологий произошло еще одно историческое событие. Гражданин США по имени Алекс Конли - пациент, который годами не мог двигаться из-за травмы спинного мозга - теперь смог управлять моделью самолета с помощью своего сознания. Этот эксперимент вызвал большой интерес у научного сообщества, сообщает The Verge.
Алекс Конли впервые управлял роботизированной рукой с помощью имплантата Neuralink. Но теперь он подключил чип в своем мозгу к компьютерной системе и научился управлять гораздо более сложной задачей - моделью самолета. Это открыло новый этап в его жизни.
Компания Neuralink сообщила, что на данный момент такой имплант был установлен 12 пациентам. Они могли отправлять сигналы через мозг, играть в компьютерные игры, перемещать курсор или управлять различными электронными устройствами.
Исследователи подчеркивают, что когда нейронная деятельность в человеческом мозге напрямую подключена к цифровой системе, мысли можно преобразовать в программные команды. В результате у людей, которые не могут передвигаться из-за тяжелых травм или инвалидности, будет возможность вернуться к жизни.
Инженеры Neuralink называют эту технологию "естественным мостом между человеком и техникой." В будущем они планируют расширить возможности имплантатов, даже управлять полным протезом через мысль или отправлять информацию через интернет.
По словам Алекса Конли, когда он впервые управлял моделью самолета, он "чувствовал, насколько мощным был его мозг." Он верит, что эта программа станет источником надежды и вдохновения для других.
Эксперты оценивают опыт Neuralink как новый этап объединения медицины и технологий. Потому что это достижение может открыть новые возможности не только для людей с ограниченными возможностями, но и для всего человечества в будущем.
Читайте «Zamin» в Telegram!