
Несколько лет назад, если человеку нужно было разобраться в каком-то вопросе, он выбирал один из трех основных способов: отправлял запрос в интернете, искал обучающие ролики или обращался к голосовому помощнику. Сейчас большинство людей выбирает совершенно другой путь: открывает чат-бот и спрашивает у него. Самое большое изменение на сегодня — это то, что ChatGPT стал новым стандартом получения информации.
Беспрецедентный рост чат-бота
Запущенный 30 ноября 2022 года, этот чат-бот за несколько месяцев достиг еженедельного количества пользователей в 100 миллионов. К концу 2025 года этот показатель вырос до беспрецедентного уровня — 800 миллионов. Исследования показывают: отношение людей к информации действительно меняется.
Например, по данным Pew Research Center, 34 процента взрослых американцев (почти в два раза больше, чем в 2023 году) и 58 процентов людей моложе 30 лет использовали ChatGPT. Опрос AP-NORC показал, что почти 60 процентов взрослых, использующих искусственный интеллект в США, обращаются именно к нейронным сетям для поиска информации.
Почему Google "отстает"?
Хотя традиционные поисковые системы (например, Google) сохранили свою значимость, с появлением ChatGPT этот метод кардинально изменился. Теперь инструмент, к которому люди в первую очередь обращаются за помощью, — это чат-бот с искусственным интеллектом.
Причина этого проста и понятна: ChatGPT отвечает на вопросы, которые ранее задавались поисковым системам, быстрее и понятнее. Теперь нет необходимости просматривать ссылки и заходить на каждый сайт — достаточно прочитать готовый и обобщенный ответ, написанный «помощником», и получить нужную информацию.
Несомненно, это удобство и сверхскорость в получении информации определят доминирование на этом рынке в ближайшие годы. ChatGPT и подобные ему нейронные сети вывели потребность современного человека в информации на новый уровень.
Читайте «Zamin» в Telegram!Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.