date 15:28 / 06.04.2025
views 13 887

Рост цен на мясо: какие факторы на это влияют?

Рост цен на мясо: какие факторы на это влияют?
С конца февраля цены на мясо выросли сначала в столице, а затем и по всему Узбекистану. По данным Национального статистического комитета, только за март цены на баранину выросли на 9,1%, а на говядину — на 8,8%. Так что же является причиной этого?

Средняя цена 1 кг говядины в мире составляет 6 долларов. В настоящее время средние цены в Узбекистане составляют около 8-11 долларов США. По словам местных мясников, опрошенных корреспондентом Kun.uz, ​​в ближайшие дни цены могут снова вырасти.

Росту цен на мясо в последние годы могут способствовать несколько факторов.

Во-первых, площадь земель, отведенных под откорм скота, не пропорциональна поголовью скота. Разница увеличивается по мере того, как ранее существовавшие пастбища превращаются в пахотные земли. То есть, даже если фермер захочет расширить животноводство, у него не хватит для этого земли.

Себестоимость производства мясной продукции в пастбищном животноводстве значительно ниже, чем в крупном рогатом скоте, а производство является основным фактором, уравновешивающим цену мяса за счет низкой себестоимости продукции. Из-за изменения климата и нехватки воды сокращение площади пастбищ естественным образом увеличивается. Вырубка кустарников и полукустарников на дрова и другие хозяйственные нужды также ускорила кризис пастбищ и процесс опустынивания.

В свою очередь, сокращение пастбищ требует более эффективного использования имеющихся ресурсов. В результате этого замедляются такие важные естественные процессы, как нормальный рост и развитие растений, образование семян, а также высыпание семян в почву.

То есть, чтобы стабилизировать текущий рост цен и увеличить предложение на рынке, необходимо будет в первую очередь решить эту давнюю системную проблему. Увеличить поголовье скота, содержащегося на степных пастбищах, невозможно без увеличения его численности и продуктивности. Например, в некоторых странах для улучшения состояния пастбищ принято ежегодно проводить посев семян однолетних растений.

Во-вторых, большую часть мяса люди производят дома. В этом случае молодняк крупного рогатого скота покупается у фермера, откармливается и продается с целью получения дополнительного дохода. Нестабильные цены на такие продукты, как мука и сорго, нехватка земель для кормовых культур и неформальные ограничения на посадку таких культур, как кукуруза, приводят к росту стоимости кормов для скота.

В результате потребители страдают от общего роста цен. В целом мясо не считается основным стратегическим продуктом, как хлопок или зерно.

В-третьих, в 2025 году на мировом уровне наблюдается рост цен на мясо. Например, индекс цен на говядину Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в марте превысил 132 пункта. Это самый высокий показатель за последние 33 месяца.

Рост цен наблюдается и в соседних республиках. В частности, в марте говядина в Казахстане подорожала на 3,5%, а баранина — на 3,4%. В Кыргызстане инфляция на мясную продукцию составила 3 ​​процента.

Сколько стоило мясо?

Рост цен на мясо по-разному отразился на разных регионах республики. Например, в Нишанском районе Кашкадарьинской области цена на говядину выросла с 95 тыс. до 110 тыс. сумов, а на баранину – со 110 тыс. до 120 тыс. сумов. Цена на говядину на дехканском рынке «Чорток» Наманганской области выросла со 110 тыс. до 130 тыс. сумов, а в городе Фергана — со 120 тыс. до 150 тыс. сумов. На рыночных прилавках Ташкента цена на говядину, которая раньше продавалась по 120-125 тысяч сумов, выросла до 140-150 тысяч сумов.

Мясо — один из продуктов, который подорожал за последние годы. В конце 2010 года килограмм мяса стоил 9000 сумов, в конце 2011 года — 15000 сумов, а в середине 2014 года — 26000 сумов. За последние годы этот показатель изменился следующим образом:

2016 г. — 35 000 сумов;
2017 г. — 38 000 сумов;
2018 г. — 46 000 сумов;
2020 г. — 60 000 сумов;
2021 г. — 70 000 сумов;
2022 год — 90 000 сумов;
2024 год — 120 000 сумов;
2025 год — 140 000 сумов.

По официальным данным Комитета по статистике, рост цен на говядину на кости за последние годы составил:

2017 год – 35,9 процента (общая инфляция – 14,4 процента);
2018 год - 26,9 процента (общая инфляция - 14,3 процента);
2019 год - 26,6 процента (общая инфляция - 15,2 процента);
2020 год - 21,1 процента (общая инфляция - 11,1 процента);
2021 год - 10,4 процента (общая инфляция - 9,98 процента);
2022 год - 9,8 процента (общая инфляция - 12,3 процента);
2023 год - 9,3 процента (общая инфляция - 8,8 процента);
2024 год - 35,9 процента (общая инфляция - 14,4 процента).

Производство и импорт мяса

По официальным данным, в 2024 году в Узбекистане произведено 2,9 млн тонн мяса (в живом весе). Этот показатель на 3,9% больше, чем в 2023 году. В свою очередь, производство мяса в 2023 году составило 2,8 млн тонн, а в 2022 году — 2,7 млн ​​тонн. То есть основная часть потребляемого населением мяса выращивается в стране.

При этом объем импорта также увеличивается из года в год. По данным Таможенного комитета, в 2024 году Узбекистан импортировал мяса и мясной продукции на сумму 510 млн долларов. Из них 366 млн долларов США (почти 94 тыс. тонн) приходится на говядину. Это на 57% больше в количественном выражении и на 51% в стоимостном выражении по сравнению с 2023 годом. В прошлом году было импортировано живых животных на сумму 119 миллионов долларов.

В январе-марте 2025 года в Узбекистан импортировано 26,6 тыс. тонн (+76%) мяса крупного рогатого скота на сумму 108,5 млн долларов США (рост +85%). Средняя цена 1 кг мяса составила 4,08 доллара. Для сравнения, в аналогичный период прошлого года этот показатель был равен 3,88 доллара.

К вашему сведению, Узбекистан применяет нулевую ставку таможенной пошлины на импорт мяса.

Подводя итог, можно сказать, что рост цен на говядину или баранину оказывает существенное влияние на финансовое положение людей. Больше всего пострадают уязвимые слои населения — пенсионеры, малообеспеченные семьи и безработные.

Мясо является неотъемлемой частью здорового питания, однако его высокая стоимость снижает долю этого продукта в ежедневном рационе, вызывая дефицит важных для здоровья человека веществ.

Достон Ахроров
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Узбекистан