date

Узбекистан начинает ориентировать свой экспорт на Европу

Узбекистан начинает ориентировать свой экспорт на Европу
В последние годы экспортная политика Узбекистана расширяется и ориентируется на новые рынки, что высоко оценивается специалистами. Особенно положительные изменения в экспорте сельскохозяйственной продукции — в частности, фруктов и овощей — свидетельствуют о начале нового этапа в экономике страны.

По данным Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИИР), в период с 2019 по 2024 годы Узбекистан экспортировал свою плодоовощную продукцию в 73 страны мира. Это на 5 государств больше по сравнению с показателем 2019 года.

Такой рост, в первую очередь, свидетельствует об усилении требований к стандартам качества, адаптации продукции к международным требованиям и улучшении логистической системы. Экономисты объясняют эту ситуацию тем, что Узбекистан постепенно выходит на международные конкурентоспособные рынки.

При этом, несмотря на расширение географии экспорта, почти весь объем поставок все еще приходится на пять основных покупателей. То есть большая часть экспорта идет именно в эти ведущие страны.

По итогам 2024 года, доля этих пяти стран составила 71,7%. Для сравнения, в 2022 году этот показатель достиг 83,8%, что стало самым высоким уровнем.

По анализу специалистов, Россия по-прежнему остается крупнейшим покупателем. В 2024 году 38,7% от общего объема отправленных из нашей страны овощей и фруктов пришлись на эту страну. Далее следуют: Пакистан — 13,5%, Казахстан — 12,6%. Китай — 8,9% и Афганистан — 8% завершили пятерку лидеров.

Интересно, что доля экспорта в страны СНГ снизилась с 69,4% до 57,7%. Это свидетельствует о том, что Узбекистан уделяет серьезное внимание и другим региональным рынкам.

Особенно примечательно, что доля экспорта в страны Европейского союза увеличилась с 2,1% в 2019 году до 2,4% в 2024 году. Хотя этот показатель не кажется значительным, он отражает повышенное внимание к качеству и непрерывный процесс диверсификации экспортных направлений.

Индекс географической диверсификации, рассчитанный ЦЭИИР, показал, что экспорт в стране развивается в устойчивом и направленном на расширение русле. Этот индекс фактически оценивает, в скольких различных направлениях осуществляется поставка продукции.

Каждая новая страна — это новый рынок, новый стандарт, новые требования. Поскольку Узбекистан выходит на такие требовательные рынки, это значит, что рост качества продукции, улучшение стандартов упаковки, развитие логистической и складской инфраструктуры происходят взаимосвязанно и стремительно.

Европейские рынки считаются одними из самых сложных и избирательных в международной торговле. Стандарты санитарии, фитосанитарии и экологии там крайне высоки. То, что Узбекистан отвечает этим строгим требованиям — безусловно, положительный показатель.

По мнению специалистов, за счет расширения информационно-рекламной деятельности в плодоовощном секторе, налаживания новых партнерских связей, упрощения процедур сертификации можно еще больше увеличить объемы экспорта. Особенно, если будут разработаны новые стратегии, направленные на экспорт органической продукции, доля на европейском рынке может существенно возрасти.

Кроме того, современные подходы к логистике, агротехническое развитие и активное участие в международных выставках также будут играть важную роль в дальнейшем расширении «экспортной карты» Узбекистана.

В заключение можно сказать, что пока основными покупателями остаются такие страны, как Россия, Пакистан и Казахстан. Однако география экспорта постепенно обновляется, и этот процесс реализуется через показатели качества, конкурентоспособности и соответствия международным требованиям. Шаги в сторону европейского рынка — это не просто статистика, а стратегическое движение.
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Узбекистан » Узбекистан начинает ориентировать свой экспорт на Европу