
В Узбекистане в законодательство вносятся важные изменения для заключённых, отбывающих наказание, но находящихся в тяжёлом состоянии здоровья. Теперь порядок полного стационарного медицинского обследования тяжело больных заключённых и их освобождения от отбывания наказания будет более чётко определён, сообщает norma.uz.
Более конкретно, для осуждённых, проходящих лечение в учреждениях исполнения наказания и имеющих серьёзный диагноз, заключения врачей будет недостаточно — этот диагноз должен быть также подтверждён главным инспектором-врачом Главного управления медицины Министерства внутренних дел Узбекистана. Это рассматривается как шаг, направленный на предотвращение поспешных и неопределённых решений.
Заключённые с расстройствами психики будут проходить полное стационарное наблюдение в специализированных психиатрических лечебницах или соответствующих отделениях лечебных учреждений. Здесь им будут проведены не только физические, но и психологические обследования. В каждом случае диагноз и оценка состояния будут проводиться тщательно, с участием профессионалов.
Решение об освобождении больного заключённого от отбывания наказания принимается на судебном заседании. В нём участвуют сам заключённый, прокурор, при необходимости — защитник и его законный представитель, руководитель учреждения, подавшего представление, представитель больницы или медицинского отделения, а также лечащий врач (в случае обсуждения психического состояния — психиатр).
Если суд примет решение об освобождении от отбывания наказания по данному основанию, то стороны, не согласные с этим решением — прокурор, сам заключённый, его представитель или защитник — имеют право подать протест или жалобу в вышестоящий суд.
Эти изменения свидетельствуют о пересмотре политики наказания на основе принципов гуманизма. Также они подчеркивают стремление государства обеспечить надлежащую медицинскую помощь лицам в тяжёлом состоянии, соблюдать критерии справедливости и считать достоинство человека приоритетной ценностью. Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Новости по теме