Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией, касающейся обеспечения занятости населения и новых подходов в системе профессионального образования.
Как сообщается, в этом году банки связаны с районами и вносят свой вклад в обеспечение занятости населения. В частности, в первом полугодии более 3 миллионов человек было привлечено к оплачиваемому труду. По состоянию на 1 июля уровень бедности составил 6,8%.
Отмечается, что некоторые нормы трудовых отношений создают сложности для субъектов предпринимательства, особенно для малых предприятий. В процессе трудоустройства не полностью используются возможности информационных технологий.
Кроме того, существующие требования не побуждают работодателей к открытому объявлению реальных вакансий. Это приводит к сокрытию таких данных, что ограничивает возможность правильного анализа рынка труда и определения направлений профессионального образования.
В презентации были представлены новые планы и инициативы, направленные на решение этих проблем.
В соответствии с ними органы занятости должны действовать как партнеры работодателей, а не как органы, применяющие наказания, и служить им, предоставляя свои услуги.
В частности, предлагается отменить штрафные меры за несообщение обязательной информации о вакансиях и за отказ от приема кандидатов на работу. Таким образом, органы занятости смогут собирать правильную и достоверную информацию и направлять граждан, ищущих работу. Работодатель же сам решит, принять кандидата или нет.
Для внедрения этой системы будет создана специальная электронная платформа, которая сначала будет использоваться в Ташкенте в качестве пилотного проекта, а затем будет внедрена по всей стране.
Кроме того, вакансии, для которых трудно найти специалистов, будут преобразованы в основные направления профессионального образования, что поможет целенаправленно организовать процессы подготовки специалистов.
Для повышения качества профессионального образования планируется привлечь представителей частного сектора к деятельности Центров профессиональных навыков и превратить некоторые из них в учебные заведения, специализированные по конкретным отраслям.
Ответственным поставлена задача перевести систему профессионального образования на трехступенчатую основу. Включая внедрение бесплатных видеокурсов через интернет, а также предоставление возможности для переподготовки или повышения квалификации для работающих граждан через «профсервисы».
Президент подчеркнул, что подготовка квалифицированных кадров является одним из важнейших факторов, способствующих снижению безработицы и бедности в республике.
Читайте «Замин» в Telegram!