Верховный главнокомандующий Вооруженными силами, президент Шавкат Мирзиёев 29 июля ознакомился с предложениями по совершенствованию системы военного образования.
Согласно представленному предложению, Академия Вооружённых сил будет реформирована, и на её базе планируется создать Университет военной безопасности и обороны Республики Узбекистан. Все военные учебные заведения Министерства обороны — 5 институтов, Высшая школа подготовки сержантов, а также Центр подготовки специалистов по авиации и беспилотным летательным аппаратам — получат статус института и войдут в состав этого университета.
Отмечается, что это создаст централизованную вертикальную систему, будет способствовать повышению боеспособности войск, расширению дуального обучения, внедрению научных исследований в практику.
В Высшей школе подготовки сержантов будет внедрена новая система обучения сержантов, которые являются основой армии, развитие у них лидерских качеств, совершенствование навыков по современному вооружению и новым тактическим методам.
Еще одно новшество — внедрение формата «2+2» по узкоспециализированным направлениям. Это означает, что специалисты в таких сферах, как психология, связь, обеспечение, складское дело и других 18 смежных областях, будут отбираться среди студентов второго курса других вузов.
В целях поддержки талантливой молодежи с нового учебного года для выпускных курсантов будет введена государственная стипендия «Верховный главнокомандующий» на конкурсной основе. Обладатель этой стипендии после окончания бакалавриата сможет поступить в магистратуру военных вузов без экзаменов в течение 5 лет.
Теперь выпускники 36 направлений высших военных учебных заведений будут обладать сразу двумя дипломами — гражданской и военной специальности. В связи с этими реформами возрастут требования к отбору и подготовке военных педагогов. В частности, будет налажена система обучения военных педагогов в ведущих зарубежных странах.
На презентации эти предложения были одобрены, даны указания по их эффективной реализации.
Читайте «Замин» в Telegram!