Под председательством президента Шавката Мирзиёева прошло видеоселекторное совещание, на котором подробно обсуждались вопросы поддержки текстильной отрасли, обеспечивающей 3 % экономики страны и 14 % промышленного производства.
Достижения последних пяти лет и текущие проблемы
За последние 5 лет в отрасли было введено в эксплуатацию 396 крупных предприятий на сумму 3,5 млрд долларов, объём производства достиг 10 млрд долларов. Сегодня в секторе занято более 500 тыс. человек, что составляет пятую часть всех работающих в промышленности. Однако наблюдается замедление темпов производства и экспорта. С 2022 года цена хлопка на мировом рынке снизилась с 3 тыс. до 1,5 тыс. долларов за тонну, что создает серьёзные трудности для кластеров.
Критика и поручения президента
На совещании резко раскритиковали некоторых предпринимателей, занимающихся «спекуляцией» хлопком за счёт дешёвых государственных ресурсов. Задолженность текстильных предприятий по коммерческим кредитам достигла 2,2 млрд долларов, 90–95 % из которых в иностранной валюте. При этом только 16 % предприятий имеют международный сертификат. Президент задал вопрос: «В таких условиях как они будут конкурировать на внешнем рынке и возвращать кредиты?»
Меры и льготы
Глава государства объявил «актуальные сто дней» в текстильной отрасли. В этом году срок погашения кредитов кластеров продлят до 5 лет при условии залога, и в этот период будет выплачиваться только основной долг. Проценты будут взиматься после полного погашения основного долга, что позволит оставить в обороте 800 млрд сумов в год. Пеня в размере 377 млрд сумов за урожай 2022–2023 годов будет списана. Для 144 предприятий, которые можно стабилизировать, срок кредитов продлят до 7 лет.
Дополнительная поддержка
Фермерам предоставят субсидию в размере 1 млн сумов за тонну хлопка при своевременной уборке. Если предприятие за свой счёт выращивает или покупает хлопок, 10 % стоимости сырья компенсируется. Для всех текстильных предприятий ставка социального налога установлена в размере 1 %, а требование по доле текстиля в реализации снижается с 90 % до 70 %.
Контроль за реализацией этих мер будет жёстким. По словам президента, это важный шаг для адаптации к требованиям рынка, сохранения производственного и экспортного потенциала, а также для вывода отрасли на новый уровень.
Читайте «Замин» в Telegram!