date

Узбекистан создает благоприятные условия для граждан Палестины

Узбекистан создает благоприятные условия для граждан Палестины

В последнее время ситуация в Палестине находится в центре внимания мирового сообщества. По данным Всемирной продовольственной программы ООН, четверть населения Газы живет в условиях, близких к голоду. Около 100 тысяч женщин и детей страдают от тяжелой формы недоедания и нуждаются в срочном лечении.

Узбекистан с начала военных действий выступает за скорейшее мирное урегулирование конфликта на основе норм международного права.

3 ноября 2023 года Президент Ш. Мирзиёев призвал стороны немедленно прекратить боевые действия, прекратить огонь и перейти к перемирию в гуманитарных целях.

По его словам, единственным и самым справедливым решением этой проблемы должно стать принятие принципа «два государства для двух народов». Как закреплено в резолюциях ООН, народ Палестины имеет право на создание независимого государства.

В ноябре 2023 года Ш. Мирзиёев подписал решение о выделении 1,5 миллиона долларов Агентству ООН по делам Ближнего Востока (UNRWA) для оказания помощи палестинским беженцам в секторе Газа.

26 декабря 2024 года 100 раненых палестинских женщин и детей вместе с сопровождающими были эвакуированы из Рафаха в Узбекистан. Для достойной жизни граждан, прибывших из Палестины, были созданы все необходимые условия.

Они были размещены во временных местах проживания, прошли медицинское обследование, обеспечены необходимыми лекарственными средствами и предметами повседневного пользования.

Руководство Узбекистана, не ограничиваясь уже проделанной работой, решило принять дополнительные меры для дальнейшей помощи палестинским гостям в их адаптации к нашему обществу.

В связи с этим 14 августа текущего года был принят отдельный Указ Президента, включающий специальные меры в данном направлении. Его цель — наладить систему оказания поддержки гражданам Палестины в Узбекистане на основе принципов государственной заботы, милосердия и сострадания.

В документе предусмотрено оказание адресной помощи группе палестинцев, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В частности, им будут предоставлены возможности получения социальных и медицинских услуг, образования и трудоустройства.

В том числе создается государственный механизм координации для ускорения интеграции гостей в наше общество и выявления их потребностей.

Для обеспечения быстрой и достойной адаптации граждан Палестины в Узбекистане создается специальная Республиканская комиссия, основными задачами которой определены:

Во-первых, координация работы государственных органов и организаций для полного осуществления предоставленных возможностей для гостей.

Во-вторых, организация размещения гостей по стране, их адресное расселение и оперативное решение организационных вопросов, связанных с этим процессом.

В-третьих, постоянное обсуждение вопросов интеграции гостей в общество, поиск путей устранения существующих проблем и препятствий.

В-четвертых, в течение месяца комиссия изучит потребности гостей и имеющиеся возможности, разработает и утвердит конкретные планы по предоставлению социальных услуг и помощи каждой семье.

Рабочим органом комиссии определяется Национальное агентство социальной защиты при Президенте Республики Узбекистан.

На махаллинском уровне работа с гостями будет осуществляться «махалля йеттилиги» и центрами социальных услуг «Инсон». В этой связи на «махалля йеттилиги» и других представителей возлагаются дополнительные обязанности по интеграции гостей в духовную среду махалли.

Кроме того, Ассоциация махаллей Узбекистана, Национальное агентство социальной защиты, Агентство по делам молодежи и Комитет по делам семьи и женщин в течение месяца разрабатывают внутренние программы на основе новых задач, возложенных на «махалля йеттилиги», и в соответствии с планом-графиком реализуют необходимые меры.

Такой подход будет способствовать эффективной поддержке гостей и их быстрой адаптации к новой среде.

Указом также предусмотрено охват палестинских гостей социальными услугами и помощью.

Для социальной поддержки гостей Национальному агентству социальной защиты поручено:

– совместно с Министерством здравоохранения в течение двух месяцев обеспечить предоставление статуса инвалидности гостям, заболевшим болезнями, ведущими к инвалидности, независимо от установленного законом срока лечения;

– в течение двух недель наладить назначение пенсий пожилым гостям, не имеющим достаточного трудового стажа.

Кроме того, для гостей установлены дополнительные льготы:

– каждому гостю трудоспособного возраста (за исключением инвалидов I и II группы) выплачивается ежемесячное пособие в размере минимальных потребительских расходов;

– расходы на аренду жилья для семей гостей компенсируются;

– единовременные пособия при рождении ребенка и на похороны выплачиваются в тех же размерах, что и гражданам Узбекистана;

– каждой семье выплачивается единовременная сумма на приобретение первоочередных товаров (непродовольственных);

– за каждой семьей закрепляется социальный работник махалли для оказания индивидуальной помощи, удовлетворения потребностей и запросов семьи.

Эти меры направлены на улучшение уровня жизни гостей и усиление к ним внимания.

В указе особое внимание уделено вовлечению детей палестинских гостей в систему образования.

Министерство дошкольного и школьного образования будет содействовать получению образования детьми гостей:

– в зависимости от места проживания гостей, дети будут зачислены в государственные школы и детские сады;

– для адаптации каждого ребенка к учебному и воспитательному процессу назначаются ответственные заместители руководителей школ и детских садов;

– совместно с Министерством высшего образования, науки и инноваций будут приниматься меры по постоянному контролю за адаптацией детей к учебе и их развитием.

Для создания условий в сфере образования для гостей и их детей будут реализованы следующие меры:

– льготы в детских садах.

Дети гостей будут бесплатно зачисляться в государственные детские сады. Родители освобождаются от оплаты услуг детских садов до 1 января 2028 года;

– внеочередное зачисление.

Дети гостей будут приниматься в государственные детские сады и школы вне очереди на основании запроса центров социальных услуг «Инсон»;

– возможности в дополнительном образовании.

Детям гостей бесплатно предоставляется дополнительное образование в школах (профессиональное обучение, информационные технологии и подготовка к высшему образованию). Эти расходы полностью покрываются за счет государственного бюджета;

– быстрое признание иностранных дипломов.

Министерство высшего образования, науки и инноваций в течение 2 месяцев будет признавать полученные за рубежом документы об образовании гостей без тестирования и взимания сборов.

Эти меры создадут широкие возможности для получения образования и быстрой адаптации гостей и их семей в Узбекистане.

Указом также предусмотрена поддержка здоровья палестинских гостей.

Министерство здравоохранения обеспечит регистрацию гостей в ближайших семейных врачебных пунктах, поликлиниках и центральных районных (городских) поликлиниках по месту их проживания.

Гостям при оказании медицинской помощи за счет государственного бюджета будут предоставляться направления на лечение наравне с малообеспеченными семьями.

Эти меры дадут возможность гостям получать медицинские услуги быстро и качественно.

В указе отдельно поручено оказывать помощь палестинским гостям в вопросах трудоустройства и профессиональной занятости в Узбекистане.

Национальное агентство социальной защиты в течение месяца подготовит предложения по содействию в трудоустройстве гостей и обучению их современным профессиям.

Министерство экономики и финансов, Министерство по сокращению бедности и занятости, Центральный банк, Народный банк и другие коммерческие банки примут практические меры по привлечению гостей к предпринимательской деятельности. Для этого будут использованы программы «Семейное предпринимательство», «Поддержка малого бизнеса», «Первый шаг в бизнес» и «От бедности к процветанию».

Махаллинские банкиры и помощники хокимов будут отвечать за оказание финансовой помощи гостям, прием заявок и контроль за расходованием выделенных средств.

В указе также предусмотрено финансирование всех работ, связанных с реализацией мер по поддержке палестинских гостей, и определен механизм его обеспечения.

При Национальном агентстве социальной защиты создается специальный фонд. Этот фонд будет служить финансовым источником для удовлетворения потребностей гостей и оказания им помощи.

Как формируется фонд?

– благотворительные и спонсорские пожертвования юридических и физических лиц;

– гранты международных организаций и другие источники, не запрещенные законом;

– проценты от размещения временно неиспользуемых средств фонда на банковских депозитах.

Куда расходуются средства?

– на создание необходимых условий и организацию услуг для гостей;

– на покрытие различных расходов и мероприятия по поддержке;

– на оказание материальной и социальной помощи.

Этот фонд будет способствовать облегчению проблем гостей и созданию для них лучших условий.

Как управляется специальный фонд?

Средства специального фонда, созданного для поддержки гостей, расходуются по решению Республиканской комиссии. Изменения в направления расходов также вносятся только по решению этой комиссии.

Имущество, переданное гостям физическими и юридическими лицами (жилые дома, транспортные средства и т. п.), передается на баланс местных хокимиятов и передается в управление Республиканской комиссии.

Такой порядок обеспечит прозрачность и дисциплину в использовании фонда, а помощь гостям будет оказываться более организованно.

Меры по поддержке граждан Палестины являются не только актом милосердия, но и стратегическим шагом по укреплению международного имиджа страны как надежного партнера в гуманитарной сфере.

Эти инициативы отражают приверженность Узбекистана политике гуманизма и ценностям, служат созданию прочного фундамента для полноценной интеграции палестинцев в общество, предоставляя им не только временную помощь, но и долгосрочные возможности.

Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Узбекистан » Узбекистан создает благоприятные условия для граждан Палестины