В законодательстве Узбекистана в целях сохранения спокойствия граждан и обеспечения общественного порядка строго запрещено создавать излишний шум в ночное время. В соответствующих статьях Кодекса об административной ответственности указано, что за такие действия установлена ответственность.
В каких случаях наступает ответственность?
Согласно данным, в период с 23:00 до 06:00 категорически запрещается нарушать спокойствие граждан. В это время нельзя громко петь, играть музыку, без необходимости подавать звуковые сигналы автомобилей, использовать телевизоры и радиоприёмники на повышенной громкости в домах.
Также использование магнитофонов и других звукоизлучающих устройств, проведение шумных строительных или ремонтных работ без необходимости рассматривается как нарушение требований борьбы с бытовым шумом.
Размер штрафов
Согласно закону, за такие действия гражданам может быть назначен штраф в размере одной трети БРВ. Если нарушителем является должностное лицо, штраф устанавливается в размере от одной трети до одной второй БРВ.
Однако, если подобное правонарушение повторяется в течение года, штраф для граждан увеличивается до половины БРВ. Для должностных лиц наказание может составить от половины до одного БРВ.
Куда можно обратиться?
Если граждане становятся свидетелями нарушения тишины, они могут обратиться в органы внутренних дел по короткому номеру 102 или уведомить участкового инспектора.
Предупреждение специалистов
Юристы и правоведы отмечают, что нарушение порядка в ночное время не только противоречит закону, но и негативно влияет на здоровье и психологическое состояние населения. У граждан, страдающих от шума, нарушается режим сна, снижается работоспособность и может пострадать здоровье.
Поэтому соблюдение общественного порядка является ответственностью каждого. Обеспечение тишины ночью должно восприниматься не только как уважение к соседям, но и ко всему населению махалли или дома.
Читайте «Замин» в Telegram!