date

Гражданам Узбекистана законодательно предоставлено право на забастовку

Гражданам Узбекистана законодательно предоставлено право на забастовку

В Узбекистане впервые гарантируется право работников на забастовку законным путем. 9 сентября в Законодательной палате Олий Мажлиса было обсуждено предложение Сената, согласно которому национальное трудовое законодательство будет приближено к международным стандартам, сообщил kursiv.media.

Основная цель законопроекта – полное приведение в соответствие требованиям Конвенции Международной организации труда №87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию» и №98 «О праве на ведение коллективных переговоров». Вместе с тем этот шаг также применяет на практике нормы Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

Почему право на забастовку важно?

Право на забастовку – это не индивидуальное право, а предоставляемое коллективу. Его суть заключается в том, что если в организации или предприятии возникает разногласие между работодателем и работниками, то работники могут временно приостановить рабочий процесс для выражения своих требований.

Это право служит укреплению принципов демократического управления, равенства и социальной справедливости на практике. Забастовка уже давно широко применяется в мировой практике как одно из наиболее эффективных средств урегулирования трудовых споров.

Основные направления законопроекта

Проект состоит из 9 статей, с помощью которых вносятся изменения в 2 закона и 4 кодекса. Примечательно, что в Трудовом кодексе впервые вводится точное определение забастовки.

Кроме того, в проекте предусмотрены:

  • процедуры начала забастовки;

  • гарантии, предоставляемые работникам во время забастовки;

  • механизмы отсрочки, временной приостановки и восстановления забастовки;

  • четкое определение ограничений, связанных с забастовкой.

Благодаря этому будут устранены пробелы в национальном законодательстве, и права работников будут полностью приведены в соответствие с международными стандартами.

Конституция и законодательная инициатива

Согласно статье 98 новой редакции Конституции, более ста тысяч граждан, обладающих избирательным правом, Сенат, омбудсмен и Центральная избирательная комиссия имеют право законодательной инициативы. На основе этих норм сначала омбудсмен, а затем Сенат внесли законодательные предложения.

Этот процесс показывает, насколько демократические реформы реально действуют в стране.

Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Узбекистан » Гражданам Узбекистана законодательно предоставлено право на забастовку