Президент Шавкат Мирзиёев 7 октября принял участие в очередном заседании Совета глав государств Организации тюркских государств, прошедшем в городе Габала.
В соответствии с повесткой дня был проведён обмен мнениями по текущему состоянию и перспективам многопланового сотрудничества в рамках организации, обсуждены актуальные вопросы практического партнёрства.
Лидер Узбекистана на саммите подчеркнул необходимость глубокой реформы и совершенствования системы глобального управления, повышения роли ООН и Совета Безопасности, а также усиления голоса развивающихся стран в международных делах.
Было отмечено, что нарастающие и затяжные конфликты и войны на евразийском континенте оказывают негативное влияние на страны-участницы Организации. Трагедия в секторе Газа, ситуация вокруг Украины, проблема ядерной программы Ирана и вопросы стабильности в Афганистане вызывают серьёзную озабоченность.
Глава Узбекистана приветствовал усилия и новые планы ведущих мировых держав по формированию справедливого мирового порядка, обеспечению взаимного доверия и безопасности.
В целях глубокого анализа глобальной ситуации и принятия необходимых решений было предложено провести совместные встречи руководителей внешнеполитических ведомств и специальных служб стран ОТГ и организовать первую встречу в этом формате в следующем году в Самарканде.
Глава государства в основной части своей речи остановился на конкретных вопросах дальнейшего расширения практического сотрудничества.
В целях расширения и активизации многопланового партнёрства было предложено разработать стратегию развития Организации тюркских государств до 2030 года и отдельную «дорожную карту» по её реализации. Было отмечено, что в этих документах необходимо отразить следующие конкретные направления и меры.
Во-первых, развитие торгово-экономических связей и углубление промышленной кооперации. Президент Узбекистана вновь подчеркнул важность формирования в ближайшей перспективе в рамках ОТГ нового пространства экономических возможностей, предусматривающего создание наиболее благоприятных условий, правовой базы и инфраструктуры для торговли, бизнеса и взаимных инвестиций.
Отмечена важность поэтапного развития практического сотрудничества и разработки конкретных проектов, в частности, согласования планов в рамках Турецкого инвестиционного фонда, а также создания постоянного совета по экономическому партнёрству тюркских государств. Было предложено разместить офис этого совета, который будет работать на постоянной основе, в Ташкенте. Руководить данной структурой смогут заместители премьер-министров стран Организации.
Как подчеркнул лидер Узбекистана, в поле постоянного внимания Совета должны быть следующие направления:
- создание Альянса тюркских государств в промышленности и содействие продвижению кооперационных проектов ведущих компаний в сферах машиностроения, горнодобывающей промышленности, электротехники, нефтехимии, фармацевтики, лёгкой и пищевой промышленности, производства строительных материалов;
- внедрение электронной системы «Тюркские зелёные коридоры» для дальнейшего увеличения взаимной торговли и сближения технических регламентов;
- совместная реализация проектов по «зелёной» энергетике, «зелёному» водороду и аммиаку, привлечение передовых технологий, стандартов и компетенций и широкое внедрение механизмов государственно-частного партнёрства посредством создания консорциума «Зелёная трансформация»;
- производство продукции с высокой добавленной стоимостью на основе развития сырьевой базы стратегических минеральных ресурсов.
Одновременно отмечена важность принятия программы практического сотрудничества на принципе «сырьё – переработка – наука и технологии – готовая продукция».
Во-вторых, обеспечение продовольственной безопасности. Учитывая существующий потенциал, страны ОТГ могут стать мировыми лидерами по производству и поставке органических сельскохозяйственных продуктов.
Отмечена необходимость укрепления научно-исследовательских и селекционных, индустриальных и логистических связей для производства качественной и востребованной органической продукции.
В-третьих, проведение согласованной политики по укреплению транспортной взаимосвязи и развитию международных транзитных коридоров.
Мирзиёев, поддержав планы по поэтапному развитию Среднего коридора, отметил важность обеспечения его конкурентоспособности и создания наиболее благоприятных условий для бизнес-сообщества.
В этом контексте особое значение придаётся применению приемлемых транзитных тарифов, развитию современной транспортной инфраструктуры и внедрению цифровых таможенных процедур.
Если Средний коридор будет связан со строящейся железной дорогой Китай – Кыргызстан – Узбекистан и перспективным Трансафганским коридором, в огромном регионе сформируется многоветвленная система стратегических магистралей.
Все эти инициативы по транспортной сфере планируется подробно обсудить в рамках Международного форума по мультимодальным перевозкам, который пройдёт 12 ноября в Ташкенте.
В-четвёртых, внедрение эффективных финансовых инструментов для реализации широкомасштабных индустриальных и инфраструктурных проектов.
Президент Узбекистана выдвинул инициативу по расширению деятельности Турецкого инвестиционного фонда, принятию Программы стратегического партнёрства с ЕБРР, ЕИБ и другими международными и национальными финансовыми институтами.
В-пятых, развитие искусственного интеллекта, цифровизации и креативной экономики, становящихся важными драйверами устойчивого развития.
С целью объединения усилий в этих направлениях было предложено принять «дорожную карту» для реализации проектов в сферах искусственного интеллекта и креативной экономики.
Глава государства выдвинул инициативу проведения в Узбекистане международной выставки Тюркского мира.
В-шестых, вывод сотрудничества в науке и образовании на новый уровень на основе принципа «Просвещение против невежества».
Было отмечено, что в 2025–2026 годах наша страна будет председательствовать в Союзе тюркских университетов, объединяющем более 100 образовательных учреждений. На следующей неделе в Ташкенте пройдёт Генеральная ассамблея союза. Узбекистан в период председательства намерен провести «Дни науки и инноваций тюркского мира».
Президент Узбекистана сообщил, что для укрепления сотрудничества в сферах науки и образования, а также стимулирования исследований талантливых учёных, в стране начинает деятельность Международный университет тюркских государств. Глава государства предложил на его базе разработать программу поддержки совместных научных исследований.
В-седьмых, предотвращение распространения чуждых и деструктивных идей среди молодёжи.
В этой связи предложено принять План действий по противодействию экстремистской и радикальной идеологии в пространстве тюркских государств.
Узбекистан также продолжит тесный диалог, направленный на борьбу со всеми проявлениями исламофобии.
Кроме того, подчеркнута важность совместной выработки мер по экологическому просвещению молодёжи в рамках Организации.
Лидер Узбекистана предложил провести международную научную конференцию на тему «Творчество Низами Гянджеви и Алишера Навои – в духовной жизни тюркского мира».
По итогам саммита был принят пакет совместных решений и документов, направленных на дальнейшее расширение взаимовыгодного сотрудничества между странами – членами Организации.