Государственная поддержка развития ювелирной отрасли в Узбекистане продлена еще на несколько лет. Согласно новому постановлению президента, скидки и льготы для предпринимателей, занимающихся ювелирным делом, при покупке драгоценных металлов действуют до 1 февраля 2029 года. Об этом официально сообщило Министерство юстиции.
Постановлением внесено изменение в пункт 2 документа No ПП-452 от 23 декабря 2022 года. Теперь ювелиры смогут приобретать золото и другие драгоценные металлы по сниженным ценам через биржевые торги или прямые контракты еще на четыре года.
Также с 1 февраля 2026 года будут введены новые критерии формирования единого списка ювелиров, пользующихся льготами. Согласно ему, в список будут включены предприниматели, создавшие новые рабочие места и заключившие с работниками официальные трудовые договоры, выплачивающие им заработную плату не менее четырехкратного размера минимальной заработной платы. Эти данные должны быть подтверждены налоговыми органами.
Кроме того, в качестве нового критерия определена официальная регистрация в качестве субъекта предпринимательства, осуществляющего деятельность в ювелирных центрах не менее одного месяца.
Согласно постановлению, золото и другие драгоценные металлы, произведенные Навоийским и Алмалыкским горно-металлургическими комбинатами, будут реализовываться через биржевые торги или по прямым договорам. В этом процессе предприниматели, создавшие новые рабочие места в ювелирной отрасли, получат скидку до 4% от утренней фиксинговой цены Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов.
Эксперты отмечают, что эти меры направлены на дальнейшее развитие ювелирной отрасли в стране, расширение экспортных возможностей и стимулирование местных производителей. В то же время ожидается, что это решение создаст новые рабочие места, укрепит официальные трудовые отношения и повысит уровень доходов ювелиров.
По мнению специалистов ювелирной промышленности, продленные льготы обеспечат стабильность в отрасли и повысят конкурентоспособность отечественной продукции на международных рынках.
Читайте «Zamin» в Telegram!