
В период с января по сентябрь 2025 года Узбекистан покинули 2,36 миллиона трудовых мигрантов. Этот показатель на 4 % выше, чем за аналогичный период 2024 года.
Данную информацию озвучил заместитель директора Департамента платежного баланса Центрального банка Узбекистана Азизбек Хаитов на конференции по денежным переводам, организованной IFAD и Центральным банком. 92 % миграционных потоков (2,2 миллиона человек) приходится на три основные страны.
Эти государства остаются основными направлениями для временного трудоустройства граждан Узбекистана. В то же время наблюдается постепенная диверсификация направлений трудовой миграции.
В некоторых странах отмечен значительный рост числа трудовых мигрантов. Развитие направлений связано с расширением межправительственных каналов трудоустройства с такими государствами, как Германия, Кувейт, Франция, Республика Корея, Италия, Великобритания, Япония и Швеция.
Эксперты дали рекомендации по снижению расходов на денежные переводы и повышению финансовой стабильности семей мигрантов. В частности, было предложено использовать денежные переводы в качестве альтернативного источника доходов при оценке кредитоспособности.
Совместные программы IFAD и Центрального банка направлены на повышение финансовой грамотности, а также развитие навыков планирования расходов и сбережений. IFAD, используя международное сотрудничество, предлагает вести переговоры о снижении тарифов международных платежных систем и иностранных банков.
Рост трудовой миграции поддерживает показатели денежных переводов, которые играют важную роль в экономике страны. Согласно представленным на конференции данным, за период с января по октябрь 2025 года объем денежных переводов достиг 15,8 миллиарда долларов США.
Это на 25 % больше, чем в прошлом году. В целом, к концу 2025 года ожидается, что глобальный объем денежных переводов составит 913 миллиардов долларов США.
Читайте «Zamin» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли ошибку?
Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.