
25 ноября состоялась внеочередная сессия Совета народных депутатов Самаркандской области. В мероприятии принял участие Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.
Глава государства в начале своего выступления выразил удовлетворение встречей с общественностью области, подчеркнул достигнутые успехи и обозначил нереализованные возможности.
– Эта великая земля, вобравшая в себя тысячелетнюю историю и ценности, с каждым днем расцветает на основе современных архитектурных традиций и укрепляет свое место в мировой цивилизации, – отметил Президент.
В частности, благодаря строительству комплекса «Вечный город», благоустройству более 40 святых мест, возведению нового международного аэропорта «Самарканд» и началу работы десятков международных гостиничных брендов, туристический потенциал области вышел на новый уровень.
В последние годы Самарканд превратился в политический, экономический, туристический и деловой центр, став площадкой для крупных международных мероприятий, форумов и конференций.
Только в этом году здесь было организовано свыше 40 престижных международных мероприятий, включая недавно проведенную 43-ю сессию Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая стала значительным событием.
В целом, благодаря инвестициям в размере 1 миллиарда долларов в сферу туризма и смежные отрасли, поток туристов в область с 2016 года вырос в семь раз, а экспорт туристических услуг достиг 600 миллионов долларов США.

Сегодня область привлекает инвесторов и предпринимателей не только своим туристическим потенциалом, но и значительными возможностями в промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг.
За последние восемь лет в область было привлечено 12 миллиардов долларов инвестиций, создано 600 тысяч постоянных рабочих мест, а число предпринимателей удвоилось.
Количество производственных предприятий увеличилось в 1,5 раза, объем промышленного производства – в 1,7 раза. Число предприятий с годовым оборотом свыше 100 миллиардов сумов достигло 81. В регионе начали работать иностранные инвесторы из 55 стран, а количество предприятий с участием иностранного капитала приблизилось к 700.
Объемы услуг растут на 15% ежегодно, а в текущем году ожидается, что их объем достигнет 75 триллионов сумов.
Кроме того, за 2024 год и первые 10 месяцев текущего года было построено 15 миллионов квадратных метров жилья и коммерческой недвижимости. Строители Самарканда ежегодно возводят по всей республике 4,5 миллиона квадратных метров зданий и сооружений.
Валовое региональное производство области выросло с 23 триллионов сумов в 2016 году до 120 триллионов сумов в этом году.
Жители отмечают, что благодаря реализованным в области проектам в их семьях произошли значительные положительные изменения.
К примеру, за прошедший период было построено 3 200 километров водопроводных и канализационных сетей на сумму 2 триллиона сумов.

– Одним словом, нам удалось превратить Самарканд в привлекательный регион как для жителей и предпринимателей, так и для туристов и инвесторов, – подчеркнул Президент.
Ургут, самый населенный район в республике, насчитывает свыше 600 тысяч жителей.
– Ургут на протяжении многих лет был лидером в сельском хозяйстве области. Благодаря созданию свободной экономической зоны «Ургут» на каменистых и равнинных землях и запуску 74 проектов на сумму 860 миллионов долларов, район стал индустриальным, – отметил глава государства.
Развитие промышленности дало мощный импульс для торговли и сферы обслуживания. Сейчас Ургут занимает 3-е место в области по промышленности и 4-е – по сфере услуг.
Сегодня в Ургуте состоялось ещё одно важное событие – была открыта железнодорожная линия длиной 55 километров. Электрификация этого участка будет завершена в следующем году. Это создаст дополнительные удобства для населения и откроет новые возможности в промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг.
Президент отметил наличие нерешённых проблем в регионе, связанных с жильем, канализацией, питьевой водой, школами, детскими садами, больницами и бизнес-инфраструктурой. В связи с этим было подписано постановление о превращении центра Ургута в один из самых современных и красивых городов страны, соответствующий концепции «Новый Узбекистан».
На прилегающей территории к массиву «Новый Узбекистан» в квартале Куйи Камангарон будет выделено дополнительно 90 гектаров земли для строительства экогорода на основе современных стандартов городского планирования, рассчитанного на 100 тысяч жителей.
На этой территории построят дороги, водопровод, канализацию, электросети, школы, детские сады, больницы, а также выделят 50 миллионов долларов на предпринимательские проекты.
На площади 3 гектаров нового города будет построен единый административный центр для 35 районных организаций, чьи освободившиеся здания затем предложат частному сектору для бизнеса.

Ещё одна новость – территории в 17,5 тысячи гектаров из Акдарьинского, Пайарыкского, Пастдаргамского, Тайлакского и Самаркандского районов будут присоединены к городу Самарканду. В результате население города вырастет с 604 тысяч до 882 тысяч человек.
Для удовлетворения растущего спроса на современное жилье в Самарканде, была выбрана территория для трех крупных жилых массивов. В массиве «Ширин» будут построены квартиры для 180 тысяч жителей, в районе «Темир йулорти» – для 100 тысяч, а в массиве «Карасу-2» – для 30 тысяч человек, всего более 700 современных многоквартирных домов.
В этих массивах будут также построены школы, детские сады, высшие учебные заведения и больницы, а также современные бизнес- и торговые центры, гостиницы, рестораны и развлекательные объекты. Системы канализации этих массивов будут обновлены в сотрудничестве с испанскими инвесторами на основе частного партнерства.
Для снижения трафика грузового транспорта в городе на магистральной дороге, проходящей через Акдарьинский, Тайлакский и Самаркандский районы, будут построены четыре логистических центра.
Глава государства на примере Ургута проанализировал возможности и поставил перед министрами и хокимами конкретные задачи на следующий год.
На сессии Совета народных депутатов Самаркандской области рассмотрели организационные вопросы.

– Мы ставим перед собой большие цели и задачи по повышению благосостояния населения через укрепление экономики и уважение человеческого достоинства, – отметил Президент.
Для выполнения этих задач области необходим современно мыслящий руководитель с потенциалом для системного анализа и внедрения инновационных решений, – подчеркнул глава государства.
Президент представил кандидатуру Адиза Бобоева, исполнявшего обязанности хокима, на должность хокима Самаркандской области.
После обсуждения мнений активистов области назначение на должность хокима было поставлено на голосование. По итогам голосования Адиз Бобоев был утвержден хокимом области.
Президент поручил новому хокиму превратить Самарканд в образцовый регион по созданию рабочих мест, снижению уровня бедности, увеличению инвестиций и экспорта, снижению себестоимости продукции и повышению энергоэффективности.
В завершение заседания глава государства заслушал отчеты и планы ответственных лиц.
Читайте «Zamin» в Telegram!Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.