date
views 12 650

Есть ли польза для здоровья от суповой пены?

Есть ли польза для здоровья от суповой пены?
Вокруг темы супа ходит несколько слухов. Одно из них напрямую касается пены: в ее составе якобы содержатся вредные вещества, в том числе антибиотики, поэтому в процессе приготовления пену необходимо удалять. Это правда? Что в пене бульона?

Во-первых, это коагулированные белки (альбумины, миоглобин), которые высвобождаются из говядины или птицы при нагревании в пене. Кроме того, в пене присутствуют частицы жира и некоторые примеси (например, остатки крови), которые придают ей серый или коричневатый цвет.

Могут ли продукты из мяса и птицы содержать антибиотики?

Производители должны гарантировать, что продукт не содержит антибиотиков или их остатки находятся на безопасном уровне и не оказывают влияния на здоровье человека. В противном случае продукт не пройдет ветеринарный контроль. То есть купленная в магазине курица может содержать остатки антибиотиков, но их количество настолько мало, что они не представляют существенного риска для здоровья человека при употреблении в пищу.

Однако если мясо регулярно закупается у нерегулируемых и неконтролируемых производителей, например, у частных лиц, существует риск развития устойчивости к антибиотикам.

«Термическая обработка, включая кипячение, может снизить количество некоторых антибиотиков и их метаболитов в мясе. Вы также можете снять кожу с курицы во время ее приготовления, но если вы придерживаетесь сбалансированного питания и едите не только птицу, то делать этого нет необходимости. Сама пена не содержит антибиотиков, поэтому я не думаю, что есть необходимость ее удалять», — сказал диетолог.

В настоящее время нет научных доказательств того, что пена содержит вредные вещества и что ее следует удалять из соображений безопасности.

Когда следует снимать пену с супа?

Это рекомендуется из эстетических соображений — если вы хотите приготовить прозрачный суп. Потому что коагулированные белки действительно делают суп мутным.

Именно так поступают повара французской и других европейских кухонь, и они даже называют этот процесс особым названием — écumer. В некоторых азиатских кулинарных традициях, таких как китайская или вьетнамская кухня, мясо варят и промывают, чтобы удалить все примеси, прежде чем варить его в супе.

Поэтому, если для вас важно, чтобы суп был прозрачным и чистым, лучше всего удалять пену. Если внешний вид неважен, пену можно оставить: она не вредна, а за счет растворенных белков может даже улучшить вкус блюда.

Есть ли у пены какие-либо преимущества для здоровья?

Существует еще один миф, который противоречит этому: пена на поверхности супа — это восхитительное лакомство и отказываться от нее было бы глупо. На самом деле в нем содержится очень мало питательных веществ, поскольку основные питательные элементы (аминокислоты, коллаген, минералы) остаются в бульоне и самом мясе.
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Для жизни » Есть ли польза для здоровья от суповой пены?