
В Узбекистане в последние годы наблюдается стремительное развитие мебельной отрасли. Согласно официальным данным, в 2023 году в этом направлении начали свою деятельность 920 новых предприятий. Объём выпускаемой продукции в этом секторе составил 6 трлн 700 млрд сумов, и он стал одним из важных драйверов экономики.
Есть возможность увеличить объёмы производства в несколько раз
На сегодняшний день 25–30% мебельной продукции всё ещё производится в домашних условиях. Это остаётся одной из главных проблем на пути перехода от ремесленного к индустриальному этапу. Государственное руководство определило конкретные меры по полному индустриальному развитию сектора.
Теперь индивидуальным предпринимателям будет официально разрешено производить мебель, привлекая до пяти работников. Кроме того, молодым предпринимателям, желающим развиваться и масштабироваться, будут предоставлены льготные кредиты до 5 млрд сумов сроком на 7 лет под 18% годовых.
Мебельные центры и кластеры — новая модель
На сегодняшний день мебельные центры в Олтингкуль и Ханка оснащаются современными технологиями. Там работают более 100 предприятий. Мастера, ранее работавшие в узких домашних условиях, теперь используют широкие возможности кластерной системы.
Эта практика будет внедрена и в других районах — Шароф Рашидов, Янги Наманган, Паст Даргом, Урта Чирчик, Кува, Бувайда, Юнусабад и Учтепа. Цель — вывести местных производителей на новый уровень.
Зависимость от импортного сырья и таможенная политика
50–60% себестоимости мебели составляют импортные материалы. В частности, фурнитура, аксессуары, краски, клей и ДСП поставляются из-за рубежа. Поэтому местные производители предложили снизить таможенные пошлины.
Президент одобрил это предложение и поручил разработать проект постановления, согласно которому таможенная пошлина на 14 видов сырья и аксессуаров будет установлена в размере 1% сроком на 3 года.
Экспортный потенциал и новый этап в брендинге
В прошлом году экспорт узбекской мебели достиг 20 млн долларов. Однако, по мнению экспертов, при эффективном использовании имеющихся мощностей и повышении внимания к дизайну и бренду этот показатель можно увеличить в 10 раз.
С этой целью производителям мебели:
- будут частично компенсироваться расходы на получение международных сертификатов,
- зарплата зарубежных дизайнеров, маркетологов и технологов,
- аренда на международных выставках будет увеличена с 20 до 40 кв. метров за счёт государства.
Повышение кадрового потенциала — приоритетная задача
Одним из условий устойчивого развития отрасли является наличие квалифицированных кадров. Поэтому ответственным лицам поручено ежегодно переобучать 1 000 мебельщиков на основе современных образовательных программ и направлять их на практику.
В заключение: в тот момент, когда мебельная промышленность Узбекистана выходит на новый этап, создаваемые государством условия и возможности позволят сектору стать конкурентоспособным не только на внутреннем, но и на международном рынке. Самое главное — реформы в этой отрасли могут открыть широкие возможности для молодых предпринимателей, дизайнеров и инженеров. Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Новости по теме