date

Глава Центробанка прокомментировал изменение курса сума

Глава Центробанка прокомментировал изменение курса сума

На пресс-конференции в Центральном банке были обсуждены актуальные вопросы финансовой системы. Основное внимание было уделено национальной валюте — суму, его обменному курсу и текущему состоянию. Глава Центрального банка Тимур Ишметов в своей речи подчеркнул, что обменный курс полностью формируется на основе рыночных принципов, то есть через спрос и предложение. По его словам, Центральный банк не устанавливает целевых показателей для курса и напрямую в него не вмешивается.

Ишметов сообщил, что с начала года сум номинально укрепился на 3–4 процента. Основными причинами этого было отмечено резкое увеличение предложения иностранной валюты. Например, в январе-июне текущего года экспорт без учета золота вырос почти на 20 процентов, а общий объем экспорта достиг 20,4 миллиарда долларов, показав рост на 37 процентов. Также поток иностранных инвестиций и кредитов значительно увеличился: за полгода освоено инвестиций на 8,5 миллиарда долларов.

В январе-августе денежные переводы составили 12,1 миллиарда долларов, что на 23 процента больше по сравнению с прошлым годом. При этом объем валюты, проданной банками населению, снизился, однако объем валюты, купленной у физических лиц, был значительно выше, разница составила 5,6 миллиарда долларов. Это на 40 процентов выше, чем в прошлом году.

По словам руководителя Центрального банка, в последнее время доллар обесценился на 9–10 процентов по отношению ко многим мировым валютам. В Узбекистане же совершенствование инфраструктуры внутреннего валютного рынка, эффективная работа функций «market maker» и рост активности на рынке сделали национальную валюту более устойчивой к внешним воздействиям.

«Рост волатильности обменного курса снижает ожидания постоянного обесценивания национальной валюты. Это защищает хозяйствующих субъектов от валютных рисков, снижает уровень долларизации в экономике и повышает эффективность денежно-кредитной политики», — подчеркнул Тимур Ишметов.

В то же время, несмотря на укрепление сома номинально, реальный обменный курс с начала года обесценился на 4 процента. Это произошло из-за сохранения высокой внутренней инфляции и большего укрепления валют основных торговых партнеров по отношению к суму.

«Учитывая наблюдаемые экономические тенденции и общие ожидания у торговых партнеров, резких давлений на реальный обменный курс сума не ожидается», — добавил глава Центрального банка.

Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Экономика » Глава Центробанка прокомментировал изменение курса сума