В Узбекистане быстро растет объем электроэнергии, вырабатываемой возобновляемыми источниками энергии - солнечными и ветряными электростанциями. По данным Министерства энергетики, с начала 2025 года объекты "зеленой энергетики" в стране произвели в общей сложности 14,5 миллиарда киловатт-часов (кВт·ч) электроэнергии. Это составляет около 23% от общего объема генерации в стране.
В настоящее время только солнечные и ветряные электростанции выработали 9 миллиардов кВтч энергии. Эта цифра не только зафиксирована как новый рекорд, но и свидетельствует о том, что в энергосистеме страны делается шаг к отказу от природного газа.
По данным Министерства энергетики, в настоящее время по всей стране работают 12 солнечных и 5 ветряных электростанций общей мощностью 4 682 мегаватта. Они расположены в основном в Навоийской, Бухарской, Кашкадарьинской и Джизакской областях, каждая из которых обеспечивает стабильный ток в энергосистему республики.
За счет "зеленой энергии" только в этом году было сэкономлено 2,7 миллиарда кубометров природного газа, а также предотвращено выброс в атмосферу 4 миллионов тонн вредных веществ, говорится в заявлении министерства. Это важный шаг не только с точки зрения экономической эффективности, но и экологической устойчивости.
Отмечается, что общий объем, вырабатываемый за счет солнечной и ветровой энергии, покрывает 10-месячную потребность в электроэнергии 7,5 миллионов домохозяйств в стране, или полный годовой спрос примерно 6 миллионов домохозяйств.
Самое интересное, что всего месяц назад, 23 сентября, этот показатель составлял около 8 миллиардов кВт⋅ч. То есть за месяц страна добилась роста производства "зеленой энергии" более чем на 1 млрд кВтч.
Эксперты отмечают, что эта тенденция роста ожидается в 2026 году. Причина в том, что в этот период планируется запустить дополнительные солнечные и ветряные электростанции в Новом Зарафшане, Навои и Бухаре.
По мнению аналитиков энергетического сектора, достижение 23% доли "зеленой энергии" является историческим показателем для Узбекистана. Эта цифра свидетельствует о том, что страна приближается к цели увеличения доли "зеленой энергии" до 40 процентов к 2030 году.
Напомним, что в первой половине этого года производство энергии с помощью солнечных фотоэлектрических станций выросло почти вдвое по сравнению с 2024 годом. В то же время значительно увеличилась доля энергии ветра в общей системе генерации страны.
Таким образом, сектор "зеленой энергии" становится важным фактором не только в сохранении природы, но и в обеспечении энергетической безопасности страны. По мнению аналитиков, устойчивые шаги в этом направлении могут превратить Узбекистан в "центр зеленой энергии" Центральной Азии в ближайшие годы.
Читайте «Zamin» в Telegram!