
Январь-сентябрь 2025 года был очень активным, даже более динамичным, чем ожидалось, периодом на внутренней валютной площадке страны. Согласно анализу, опубликованному Центральным банком, и спрос, и предложение иностранной валюты увеличились одновременно, что еще больше оживило общую динамику на рынке.
За отчетный период потребность в покупке иностранной валюты выросла до 48,4 миллиарда долларов, что на 24 процента больше, чем в прошлом году. Не отставала и предложение - на рынок поступила валюта на 41,2 млрд долларов, без учета прямых операций ЦБ. Это также означает рост на 26 процентов больше, чем в 2024 году.

В то же время, валютные резервы на рынке дополнительно поддерживались за счет стерилизационных операций, проводимых Центральным банком в рамках монетарного золота. Это стало важным фактором предотвращения резких колебаний на внутреннем рынке.
Спрос и предложение у юридических лиц пропорционально увеличились
В то время как спрос на иностранную валюту со стороны предприятий увеличился на 24 процента за 10 месяцев, предложение иностранной валюты увеличилось на 38 процентов. Валютные поступления от экспорта выросли на 18 процентов и составили 14,5 миллиарда долларов. Более половины этих средств - 8,1 миллиарда долларов - было реализовано на внутреннем рынке.
Кроме того, банки продали валюту на 7,3 миллиарда долларов за счет иностранных кредитов - это на 63% больше, чем в прошлом году. Приобретенная предприятиями валюта в основном расходовалась по следующим направлениям:
- 51 процент - импорт оборудования, сырья и технической продукции
- 27 процентов - погашение внешних кредитов
- 17 процентов - потребительские товары и медикаменты
- 2 процента - дивиденды иностранных инвесторов
- 3 процента - другие цели

Физические лица зафиксировали рекордный показатель обмена валюты
Объем валюты, проданной населением банкам, достиг 17,4 млрд долларов. Это в 1,3 раза больше, чем в прошлом году.
Также население активно продолжало покупать валюту: было куплено валюты на общую сумму 9,6 млрд долларов.
Самое интересное, что объем проданной населением валюты превысил спрос на нее на 7,8 миллиарда долларов. Этот показатель почти в полтора раза выше, чем в прошлом году.

Это, конечно, зависит от влияния международных денежных переводов. По этому направлению в страну поступило 15,8 млрд долларов - рост на 25% за год. Выбывшие средства составили 2,2 миллиарда долларов, что на 147 миллионов долларов меньше, чем в прошлом году.
Курс национальной валюты продолжил укрепляться
В январе-октябре национальная валюта подорожала на 7%. Эта тенденция сформировалась под влиянием нескольких факторов:
- увеличение поступлений от экспорта
- усиление притока иностранных кредитов
- рост объёма денежных переводов
- стабилизация импорта
- улучшение динамики инвестиций
В заявлении Центрального банка подчеркивается, что эти факторы способствовали укреплению национальной валюты, поддерживая баланс на валютном рынке.

Подводя итог, можно сказать, что первые 9-10 месяцев 2025 года прошли с положительными тенденциями для валютного рынка. Сбалансированный рост спроса и предложения, растущие валютные поступления от населения и увеличение экспортных поступлений обеспечили стабильную ситуацию на рынке.
Эти процессы, безусловно, сыграют важную роль в поддержании экономической стабильности в ближайшие месяцы.
Читайте «Zamin» в Telegram!Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.