
Центральный банк опубликовал своё аналитическое заключение относительно наблюдаемого устойчивого роста национальной валюты. По данным регулятора, в январе-октябре 2025 года обменный курс сума по отношению к иностранным валютам укрепился на 7%. Говорят, что такой рост сформировался под влиянием ряда экономических факторов.

Сообщается, что основным импульсом роста курса сума стало резкое увеличение экспортных поступлений и значительный рост международных денежных переводов. При этом привлечение иностранных кредитов, стабилизация объемов импортных платежей, увеличение потока прямых иностранных инвестиций также сыграли важную роль в укреплении национальной валюты.
В обзоре Центрального банка говорится:
"В последние месяцы на внутреннем валютном рынке проявилась новая тенденция. Сум прошел длительную фазу девальвации по отношению к доллару и вступил в фазу укрепления."
Согласно анализу, спрос и предложение на валютном рынке резко выросли за последние 10 месяцев. В частности, спрос на иностранную валюту увеличился на 24% по сравнению с соответствующим периодом 2024 года, в то время как предложение увеличилось на 26%. Спрос и предложение между юридическими лицами одновременно
24 и 38 процентов соответственно.
По мнению экспертов, высокий темп роста предложения является одним из основных факторов, обеспечивающих стабильность национальной валюты.
Расчеты показывают, что экспортные поступления в страну (без золота) достигли 14,5 млрд долларов. Из них 8,1 миллиарда долларов было реализовано на внутреннем валютном рынке, что послужило появлению дополнительного источника валюты на внутреннем рынке.
Объем продажи валюты банкам населением также достиг рекордного уровня: за 10 месяцев было продано 17,5 млрд долларов (в 2024 году - 13,2 млрд). Объем закупок составил 9,7 млрд долларов, что на 25% больше, чем в прошлом году.
Сумма международных денежных переводов в страну также очень велика - 15,8 миллиарда долларов. Это на 25 процентов выше, чем в прошлом году. Эти средства увеличили предложение валюты и создали основу для дальнейшего укрепления сума.
Ранее сообщалось, что в сентябре национальная валюта укрепилась на 3,4% по отношению к доллару. Центральный банк вновь подчеркнул, что обменный курс основывается на реальном спросе и предложении на рынке, регулятор не устанавливает целевой курс и не вмешивается напрямую.
В результате, совокупность этих нескольких факторов в экономике положила начало новому этапу на внутреннем валютном рынке - сум сделал значительный шаг на пути к стабильности.
Читайте «Zamin» в Telegram!Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.