date
views 455

Доклад Всемирного экономического форума: какие глобальные угрозы ожидаются в 2025 году?

Доклад Всемирного экономического форума: какие глобальные угрозы ожидаются в 2025 году?
stock.adobe.com
С 20 по 24 января в швейцарском городе Давос в двадцатый раз проходит Всемирный экономический форум.

Форум объединяет мировых лидеров под темой «Сотрудничество для эпохи разума», при этом основное внимание уделяется пяти направлениям: переосмысление развития, промышленность в интеллектуальную эпоху, инвестиции в человеческий капитал, защита планеты и восстановление доверия.

В начале форума организаторы опубликовали отчёт о глобальных рисках за 2025 год.

Отчёт раскрывает текущую глобальную картину: устойчивость и развитие сталкиваются с возрастающими геополитическими, экологическими, социальными и технологическими проблемами.

Согласно результатам опроса, проведённого в этом году, вооружённые конфликты на уровне государств рассматриваются как самый актуальный глобальный риск на 2025 год. Почти четверть опрошенных назвали его самой серьёзной проблемой.

Намеренно искажённая или недостоверная информация второй год подряд остаётся ключевым краткосрочным риском: этот фактор постоянно угрожает общественному единству и управлению, подрывает доверие и усиливает внутренние разногласия в странах.

Среди других основных краткосрочных рисков — экстремальные погодные явления, социальная поляризация, кибершпионаж и войны.

В долгосрочной перспективе лидирующие позиции в рейтинге рисков занимают экологические угрозы, такие как экстремальные погодные явления, утрата биологического разнообразия и разрушение экосистем, серьёзные изменения в земных системах и нехватка природных ресурсов.

Также среди долгосрочных рисков отмечены технологические угрозы, связанные с дезинформацией, недостоверной информацией и негативным влиянием технологий искусственного интеллекта.

«Фрагментированные системы, хрупкое будущее»

Опросы для формирования отчёта проводились в сентябре и октябре 2024 года. В них приняли участие более 900 экспертов в области глобальных рисков, политиков и руководителей отраслей. Отчёт представляет чёткую картину рисков на ближайшие десять лет.

Респонденты проявляют меньший оптимизм в отношении долгосрочных перспектив мира, чем в краткосрочной перспективе. Почти две трети опрошенных ожидают к 2035 году неспокойный или бурный глобальный ландшафт из-за усиления экологических, технологических и социальных проблем.

Более половины респондентов ожидают некоторую нестабильность в ближайшие два года, что может ослабить международное сотрудничество. Долгосрочные прогнозы указывают на ещё большие трудности, поскольку механизмы сотрудничества, вероятно, окажутся под нарастающим давлением.

Социальные угрозы, такие как неравенство и социальная поляризация, занимают важное место как в краткосрочных, так и в долгосрочных рейтингах рисков. Усиление беспокойства по поводу нелегальной экономической деятельности, растущей долговой нагрузки и концентрации стратегических ресурсов демонстрирует уязвимости, которые могут дестабилизировать глобальную экономику в ближайшие годы. Все эти проблемы могут усилить внутреннюю нестабильность, подорвать доверие к управлению и усложнить усилия по решению глобальных проблем.

«От конфликтов до изменения климата мы сталкиваемся с взаимосвязанными кризисами, которые требуют скоординированных коллективных действий», — заявил Марк Эльснер, глава инициативы по глобальным рискам Всемирного экономического форума.

Он подчеркнул необходимость новых усилий для восстановления доверия и укрепления сотрудничества. «Последствия бездействия могут ощутить будущие поколения», — добавил Эльснер.

«Решающая декада: сотрудничество как ключ к устойчивости»

По мере углубления разногласий и перераспределения геополитических и экономических ландшафтов необходимость эффективного глобального сотрудничества становится как никогда актуальной.

Однако 64% экспертов прогнозируют фрагментацию глобального порядка и серьёзное напряжение в многосторонних отношениях из-за конкуренции между средними и крупными державами.

По мнению авторов отчёта, предстоящие десять лет станут переломным моментом для лидеров в управлении сложными и взаимосвязанными рисками, а также в преодолении ограничений существующих систем управления.

Чтобы предотвратить эскалацию нестабильности, страны должны уделить приоритетное внимание диалогу, укреплению международных связей и созданию условий для восстановления сотрудничества с целью укрепления устойчивости и обеспечения инклюзивного будущего для всех.
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Мир » Доклад Всемирного экономического форума: какие глобальные угрозы ожидаются в 2025 году?