В последние десятилетия в Западной Европе и США неуклонно растет влияние популистов. Их появление в качестве крупной политической силы также окажет серьезное влияние на мировую стабильность. Хорошо, кто такие популисты? Об этом в своей колонке на Kun.uz рассказал политолог Камолиддин Раббимов.
«Популист» — слово, изначально заимствованное из латинского языка и имеющее положительное значение «популярный». Однако в современном политическом контексте этот термин в основном используется в негативном смысле, относясь к лицам и политическим силам определенной ориентации.
Популисты обладают рядом важных характеристик и отличительных черт. Им присущи две дихотомии. Дихотомия — это противоречие, связанное друг с другом. Например, «черное и белое», «хорошее и плохое». Итак, первая дихотомия, характерная для популистов, — это «народ и правительство».
Популисты всегда беспощадно и часто безосновательно критикуют действующие правительства и традиционные политические партии, заявляя, что «власть, элита и правящие партии потеряли опору», и объясняя проблемы в обществе только тем, что эти правительства «абсолютно недееспособны». " или "схожу с ума". Таким образом, популисты эксплуатируют относительную простоту народа и манипулируют политической ситуацией, упрощая ее.
Вторая дихотомия, характерная для популистов, — «мы и они», «наши и другие», «наши и чужие». Для популистов «лицо врага», «образ врага» играет важную роль. Они связывают проблемы, трудности и страдания простых людей с образом врага. Врагом, помимо политической элиты, могут быть мигранты и эмигранты, мусульмане или представители других религий и национальностей, а также международные организации.
Например, для большинства популистов в странах Евросоюза главными «врагами» являются трудовые мигранты, в том числе мусульмане, а также Евросоюз и его организации. То есть, популисты делят общества, в которых они живут, на два народа: наш собственный народ, который был сформирован исторически, и другие, которые вошли и увеличиваются в числе позже... Вот почему для популистов гражданство не является фундаментально признанным учреждение. Например, партия «Национальное объединение» во Франции, возглавляемая Марин Ле Пен, считается исламофобской и рассматривает многих арабов и мусульман этой страны как граждан «второго сорта».
Так в чем же разница между правыми и левыми популистами? Да, популисты делятся на «правых» и «левых». Для начала давайте разберемся, что такое право и что такое лево. Если политические силы сосредоточены на «идентичности», разделяют людей, а идентичность основана на разделении, то их считают правыми популистами. Например, Трамп — правый популист, для которого белые американцы, англосаксы, являются важнейшей частью населения. Или, по мнению Марин Ле Пен, на первом месте белые, традиционные и исторически сформировавшиеся этнические французы. Аналогичным образом, Нетаньяху и его кабинет также состоят из правых националистов.
Для левых самой важной ценностью является равенство. Левые популисты жестко критикуют правительство, политическую и экономическую элиту, а также богатый класс с целью достижения равенства в обществе.
Одной из важнейших концепций в демократических государствах является плюрализм. Общества всегда состоят из разнообразия. Разные национальности, религии, интересы, политические взгляды и т. д. Основное различие между правыми и левыми популистами заключается именно в этом плюрализме. Правые популисты отрицают плюрализм, считают его опасным и отвергают мультикультурализм. Левые популисты заявляют, что «наше общество должно быть не только многокультурным, но и мы должны сильнее защищать различные меньшинства».
Если мы посмотрим на сегодняшнюю Западную Европу и США, то там в основном набирают силу правые популисты, то есть националистические, ксенофобские и исламофобские популисты. Следите за новостями “Замин” в “Telegram”
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме