19:03 / 07.02.2025
144

Трамп хочет захватить Гренландию силой

Трамп хочет захватить Гренландию силой
Трамп хочет получить контроль над Гренландией. Для достижения этой цели он готов даже применить военную силу. Датские власти неоднократно отклоняли предложение Трампа о покупке острова и решили увеличить расходы на оборону.

Возникает вопрос: готова ли Дания к вооруженному конфликту или нет? Что думают сами гренландцы о действиях США?

У Трампа эта цель с самого начала

Это не первый раз, когда Трамп заявляет о желании купить Гренландию. Эту цель он заявлял во время своего предыдущего президентского срока. Трамп пришел в ярость, услышав отказ Дании.

«Он упорно стоял на своем». «Я считаю, что намерения Трампа серьезны и потенциально очень опасны», — заявил один из источников Financial Times, комментируя телефонный разговор президента США Дональда Трампа и премьер-министра Дании Метте Фредериксен.

Разговор Трампа и Фредериксен длился 45 минут. По данным источника Financial Times, разговор проходил в «крайне дурной атмосфере». Отмечается, что, несмотря на предложения Фредериксена развивать сотрудничество в сфере военных баз и горнодобывающей промышленности, Трамп высказывался в «агрессивном тоне».

Канцелярия премьер-министра Дании отреагировала на эти комментарии, заявив: «Комментарии, предоставленные анонимными источниками, не подтверждают интерпретацию разговора». Однако вскоре после разговора Дания решила увеличить расходы на оборону Гренландии. Однако, по словам министра обороны Дании Троэльса Лунда Поульсена, это решение не имеет ничего общего с недавними событиями.

Фото: Google Images
Увеличение расходов на оборону

По словам министра обороны Дании Троэльса Лунда Поульсена, Копенгаген уже много лет сокращает расходы на оборону. Он не вложил достаточно средств в строительство и закупку военных кораблей и самолетов для защиты Гренландии. Теперь чиновники планируют исправить эту ошибку.

Они планируют приобрести три новых военных корабля, а также увеличить численность патрульных подразделений, состоящих из ездовых собак для разведки. Кроме того, правительство выделило 400 миллионов долларов на разработку системы наблюдения и разведки в Арктике и Северной Атлантике, а также на закупку двух беспилотников большой дальности.

Кроме того, 27 января Копенгаген подписал новое оборонное соглашение с Гренландией и Фарерскими островами. Дания объявила, что выделит 14,6 млрд крон (2,1 млрд долларов США) на усиление своего военного присутствия в Арктике. Для сравнения: в прошлом году Дания выделила на свою оборону 26 миллиардов долларов за десятилетие, или 2,6 миллиарда долларов в год. Лишь часть этих денег планировалось потратить на Арктику.

Однако, по данным BBC, план по усилению обороны обсуждается уже давно и не должен рассматриваться как прямой ответ на заявления президента США.

Дания не может защитить себя сама, поэтому она хочет помощи от европейских стран

Увеличение расходов на оборону — лишь одна из мер, реализуемых датскими властями. Кроме того, они пытаются получить внешнюю помощь. 28 января премьер-министр Фредериксен посетила три европейские страны за один день и в своих выступлениях там говорила о «более сильной и решительной Европе, которая берет на себя большую ответственность за собственную безопасность».

Фото: Google Images
Европейские чиновники поддержали премьер-министра Дании. Канцлер Германии Олаф Шольц подчеркнул, что «границы не могут быть изменены силой» и что «вся Европа должна объединиться против этого». Президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнул, что «теперь все в Европе понимают, что сотрудничество с США будет иным».

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, в свою очередь, подтвердил, что члены альянса должны работать над укреплением обороны в Арктике. Самое амбициозное заявление сделал австрийский генерал и председатель Военного комитета Европейского союза Роберт Бригер. Он предложил рассмотреть возможность отправки войск Евросоюза в Гренландию.

Метте Фредериксен повторила на пресс-конференции 3 февраля, что Гренландия «является частью территории страны и не может быть продана». Он также призвал европейских партнеров решительно отвергнуть угрозу Трампа оккупировать остров, если он продолжит.

Однако, несмотря на свою твердую позицию, датские официальные лица не желают вступать в открытую конфронтацию с Соединенными Штатами. По данным Financial Times, они попросили своих союзников по Евросоюзу и НАТО проявить сдержанность в этом вопросе.

Причина проста: как подчеркнул Ульрик Прам Гад, старший научный сотрудник Датского института международных отношений, выступая на датском телеканале TV2, Дания не способна защитить Гренландию.

На дипломатическом уровне Вашингтон и Копенгаген продолжают вести диалог. 24 января министр иностранных дел Дании Ларс Лёкке Расмуссен встретился с госсекретарем США Марко Рубио: официальные лица подтвердили, что отношения между двумя странами остаются прочными. Неделю спустя, комментируя интервью Рубио, Расмуссен отметил, что «некоторые интересы Америки на самом деле совпадают с нашими».

Что думают сами гренландцы о конфликте?

Перспектива стать новым штатом США не особенно воодушевляет гренландцев: 85 процентов населения против этого, а 55 процентов предпочитают сохранить датское гражданство. При этом 45 процентов респондентов считают, что интерес Трампа к острову может открыть новые возможности, а 43 процента видят в этом угрозу.

Фото: Google Images
Местные власти прислушиваются к этим мнениям: премьер-министр Гренландии Муте Эгеде заявил, что готов к сотрудничеству, но не присоединится к США. Он призвал жителей острова сохранять спокойствие и единство. Он также добавил, что главной целью Гренландии является достижение полной независимости. С его мнением согласилась и оппозиционная социалистическая партия «Сиумит».

Однако есть и те, кто скептически относится к действиям местных властей. Марта Лабансен, бывший директор Ассоциации муниципалитетов Гренландии, заявила, что нежелание правительства открыто говорить о текущей ситуации и угрозах является «позором для демократической страны». Кай Клейст, ранее занимавший высокие посты в Гренландии, заявил, что позиция Эгеде «в конечном итоге приведет к недопониманию среди людей, которые контролируют остров».

В то же время, как пояснил основатель партии «Народное сообщество», составляющей ядро ​​правящей коалиции, Аккалук Линге, осторожность местных властей понятна, поскольку лидер Гренландии никогда не оказывался в ситуации, когда «существование страны находилось под угрозой».

Эгеде и его коалиция избегают радикальных мер, поскольку через два месяца в Гренландии должны состояться парламентские выборы. Чтобы предотвратить внешнее вмешательство, 3 февраля правительство внесло на рассмотрение парламента специальный законопроект. Он запрещает политическим партиям «принимать пожертвования от иностранных или анонимных жертвователей» и ограничивает общую сумму личных пожертвований 200 000 датских крон.

Тем временем гренландская пресса пытается успокоить обеспокоенных студентов. «В такие времена очень важно сохранять спокойствие. «Сделайте глубокий вдох и не думайте о худших сценариях», — сказала местному изданию психолог Ниина Исаксен.

arenda kvartira tashkent
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Мир