![Китайские ученые создали «пожизненный» рис](/uploads/posts/2025-02/9aeb5d93d1_dgoguyzce87s-vruklnp9s7yhywlemgs.webp)
Используя технологию редактирования генов, китайским ученым удалось создать новый сорт риса, синтезирующий коэнзим Q10.
Коэнзим Q10 является ключевым компонентом энергетического обмена в клетках человека и играет важную роль в антиоксидантной защите сердца. Снижает окислительные процессы, укрепляет сердечную мышцу, предотвращает мышечные спазмы и судороги, болевой синдром, устраняет дряблость кожи.
Многие спортсмены включают это вещество в свой рацион. Вещество укрепляет мышечные волокна и помогает восстановить силу и выносливость после занятий спортом.
Однако способность организма человека синтезировать это вещество значительно снижается после 20 лет. Поэтому ученые предложили извлекать его из традиционных зерновых культур, таких как рис.
Исследователи собрали 134 образца растений из 67 семейств и обнаружили, что кофермент специфичен для покрытосеменных растений. Большинство растений, принадлежащих к семействам злаковых, сложноцветных и тыквенных, синтезируют в основном кофермент Q9. Рис, главная национальная культура Китая, богат коэнзимом Q10, который считается необходимым для человека.
Ученые создали сорт риса, который синтезирует это полезное вещество с помощью специальной технологии. В результате количество кофермента в листьях взятого образца составило 75 процентов от общего количества, тогда как в зернах риса доля этого вещества достигала 5 микрограммов на грамм. Негативного влияния на фертильность не наблюдалось.
Китайская академия наук считает новый сорт риса важнейшим источником коэнзима Q10 для человека. Следите за новостями “Замин” в “Telegram”
![arenda kvartira tashkent](/uploads/d5fb3f5cdf_bisyor_banner_1000x100.webp)
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме