
© Sputnik / Сергей Бобылев
Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании форума «Технологии будущего» в Москве и рассказал о самых передовых технологиях России.
Об «Орешнике»
«Весь мир говорит об «Орешнике». Но из каких материалов он сделан? Температура в боеголовках соответствует температуре на поверхности Солнца. Идея создания этого оружия возникла еще в конце 1980-х годов, но в то время не было подходящих материалов для его создания», — сказал Путин.
О западных компаниях
Вопрос возвращения иностранных компаний следует тщательно продумать, чтобы не потерять накопленный потенциал. России следует урегулировать отношения между предприятиями, пользующимися преимуществами среди производителей в рамках ВТО. Внешние вызовы и санкции сыграли важную стимулирующую роль для экономики.
Необходимо увеличить финансирование науки до двух процентов ВВП. Государство продолжит оказывать поддержку частным инвесторам в сфере научных разработок. Россия не хочет создавать препятствий сотрудничеству с западными учеными.
Важно, чтобы у нас были собственные технологические ключи, которые позволят нам экспортировать не только первичное сырье, но и высококачественную продукцию.
«Российские компании все чаще обращаются к нашим ученым и получают от них помощь, а отечественные решения зачастую оказываются эффективнее зарубежных аналогов», — заявил Путин.
О биоэкономике
Новые технологии, которые сейчас «кристаллизуются», вскоре изменят мир. Сегодня возникает новое явление — биоэкономика.
«Это очень важная тема с точки зрения глобального развития. Предлагаю посвятить следующий Форум технологий будущего биоэкономической тематике, конечно, если коллеги сочтут это возможным и интересным. Приглашаем к участию представителей науки, образования, бизнеса со всего мира. Мы открыты к сотрудничеству», — заявил президент России.
О технологическом развитии
Россия должна достичь совершенства в производстве химикатов и новых материалов и предложить инновационную продукцию, конкурентоспособную по качеству.
Советское наследие в химической промышленности было растрачено после распада СССР. Россия должна добывать литий сама. Необходимо в разы увеличить потенциал химической промышленности и смежных отраслей.
Мы не должны довольствоваться заменой существующих технологий и новых материалов в области химии, мы должны разрабатывать собственные платформы.
Новые предприятия позволят увеличить производство полимеров в ближайшие годы. По ряду направлений Россия отстает от зарубежных стран, в том числе в сфере двигателестроения, где предстоит проделать большую работу.
О роли России в Арктике
В настоящее время Россия является абсолютным лидером в Арктике:
«Сейчас многие страны хотят сотрудничать с нами в производстве атомных подводных лодок», — заявил российский лидер.

Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме