
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с речью на заседании Совета министров иностранных дел стран G20 в Йоханнесбурге.
«Исторический опыт показывает, что ни одно государство не способно в одиночку преодолеть общие вызовы и угрозы. Ослабление одного звена глобальной цепи обрекает все человечество на суровые испытания. Западные санкции против России, терроризм на газопроводе «Северный поток» и, прежде всего, конкурентный потенциал ЕС — яркие тому примеры», — заявил Лавров.
«Однако современный мир претерпевает фундаментальные изменения и становится по-настоящему многополярным. Пятисотлетнее доминирование Запада безвозвратно исчезло. Надо найти в себе силы принять эту объективную истину», — заявил Лавров.
Например, в 2022 году страны БРИКС уверенно обогнали страны G7 по объему валового внутреннего продукта. Сегодня их доля в мировой экономике составляет от 37% до 29%.
Во-вторых, темпы экономического роста в развивающихся странах в два раза выше, чем в западных странах — более 4%. На Западе этот показатель составляет менее 2 процентов.
В-третьих, развивающиеся страны становятся генераторами передовых идей и прогресса, в том числе в области искусственного интеллекта.
Запад против многополярности
Неолиберальные круги на Западе рассматривают возникновение многополярного мира как вызов, а не возможность. Они делают бессмысленные ставки на конфронтацию, безуспешно пытаясь нанести «стратегическое поражение» своим противникам.
Используются неоколониальные методы: дешёвая добыча природных ресурсов из развивающихся стран и введение псевдоэкологических налогов на их продукцию, попытки остановить сотрудничество Африки, Азии и Латинской Америки с Китаем и Россией, попытки остановить индустриализацию в странах Юга.
Один пример: в то время как добыча редкоземельных металлов может принести развивающимся странам скромный доход в размере 11 миллиардов долларов в год, Запад зарабатывает на них 400 миллиардов долларов, производя аккумуляторы.
Мировая финансовая система также обслуживает Запад. В прошлом году на саммите G20 в Рио-де-Жанейро были озвучены мировые военные расходы: выяснилось, что Украине было выделено 2,4 триллиона долларов помощи за счет кражи суверенных активов и сокращения международной помощи развитию.
БРИКС и G20 остаются полезными платформами
В этих условиях БРИКС и «Группа двадцати» по-прежнему сохраняют статус полезных площадок для соединения интересов стран с разными стратегиями и уровнями развития.
В 2024 году мы договорились: Глобальный Юг должен оказывать реальное влияние, соизмеримое с его весом в работе многосторонних институтов, в частности МВФ и Всемирного банка, и обеспечивать учет его потребностей в ВТО. Теперь договоренности необходимо реализовать, и Россия сделает все, чтобы это произошло.
Лавров пришел к выводу, что развивающимся странам крайне важно самостоятельно управлять своими природными ресурсами, получать за них справедливые цены, а также обеспечивать равный и прямой доступ к рынкам, цепочкам поставок, технологиям и инвестициям.

Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме