
Отношения между Рамзаном Кадыровым и Владимиром Путиным за последние месяцы ухудшились. Об этом изданию «Важнейшие истории» сообщил бывший сотрудник ФСБ, специализирующийся на Северном Кавказе, а его слова подтвердил нынешний коллега. Информацию частично подтвердили также журналисты и правозащитники, работающие на Северном Кавказе.
По данным источников, главной причиной разногласий между Кадыровым и Путиным стало сообщение ФСБ о том, что Кадыров, не консультируясь с Кремлем, вел переговоры с представителями мусульманских монархий на Ближнем Востоке относительно будущей безопасности своих активов и членов семьи.
Кадыров уже некоторое время тяжело болен. По данным расследования журналистов «Новой газеты Европа», у него были серьезные проблемы с почками и поджелудочной железой.
Проблемы с речью свидетельствуют об ухудшении состояния больного. Хотя Кадыров пытался скрыть ухудшение своего здоровья с помощью СМИ, в последние месяцы он часто исчезал из поля зрения общественности на длительные периоды времени. В январе и феврале чеченский лидер не появлялся перед камерами, позже объяснив это тем, что находится в отпуске. «Они обвиняли меня в различных болезнях», — сказал он об этом. После этого Кадыров не делал громких заявлений, распространялись лишь заранее подготовленные «законсервированные» видеоролики.
Глава Чечни прекрасно понимает структуру власти на своей территории и знает, что ждет членов его семьи в случае его ухода со своего поста. Он прекрасно понимает, какую цену стоят обещания и гарантии безопасности федерального центра.
Неуверенность Кадырова в судьбе своих многочисленных родственников заставила его искать для них гарантии у мусульманских стран Ближнего Востока. У Кадырова давно сложились личные отношения с лидерами этих стран. По данным источников «Важных историй», Кадыров пытался скрыть подобные переговоры от Кремля, однако ФСБ тут же узнала об этом и доложила Путину.
Недавно, например, Кадыров отстранил от государственных должностей свою старшую дочь, 26-летнюю Айшат. С 2020 года Айшат (она самая близкая Кадырову из всех его детей) является первым заместителем министра культуры Чечни, затем министром, а с 2023 года — заместителем премьер-министра. После ухудшения отношений Кадырова с Кремлем Айшат покинула свой пост и, по данным издания «Вестка», стала владелицей «Чеченских минеральных вод» — крупнейшего экспортера в Чечне. Ранее эта компания принадлежала семье Кадыровых — сначала через Фонд Ахмата Кадырова, а затем через двух номинальных владельцев.
В конце марта в реестре юридических лиц были скрыты имена Айшат Кадыровой и Таборак, младшей дочери чеченского лидера.
Разногласия с Кремлем коснулись и близкого соратника Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова. «С начала 2025 года Адам Делимханов категорически отказался участвовать в любых конфликтах, связанных с применением силы, независимо от ее масштаба». «Он сообщает тем, кто обращается к нему напрямую, что «сверху» чеченским лидерам и силовикам даны строгие указания не вмешиваться в подобные дела и вообще не быть «невидимыми»», — написал телеграм-канал ВЧК-ОГПУ. Источники «Важных историй» также подтвердили эту информацию.
Независимый журналист, работающий на Северном Кавказе (говоривший на условиях анонимности), сообщил, что правозащитное сообщество на Кавказе также узнало о конфликте Кадырова и Делимханова с Кремлем.
Представитель чеченского движения «Нийсо» Ансар Дишни в интервью «Важным историям» заявил: «Адаму Делимханову действительно показали пределы его возможностей».
По его словам, в настоящее время Делимханов проживает в гостинице «Президент-Отель» на Большой Якиманке в Москве, которая является штаб-квартирой представителей Кадырова в столице. Кремль и ФСБ недовольны недавним участием Делимханова в преступных схемах, связанных с рейдерством и вымогательством без согласия руководства государства. Подробности действий, в которых обвиняется команда Делимханова, не сообщаются. Следите за новостями “Замин” в “Telegram”
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме