
16 регионов России подали 144 заявки на закупку детских товаров через портал госзакупок, сообщает «Верстка». В пунктах проката предоставляются во временное бесплатное пользование предметы первой необходимости — коляски, кроватки, манежи, стульчики для кормления, детские стульчики. Эти меры направлены на стимулирование рождаемости.
Помощь предназначена для следующих категорий граждан: студентки с детьми, многодетные семьи, малообеспеченные семьи, семьи с детьми-инвалидами, семьи лиц, принимавших участие в вторжении на территорию Украины. Общая стоимость контрактов превышает 143 млн рублей. Цена каждого лота зависит от объема приобретаемой продукции и варьируется от нескольких тысяч рублей до 30 миллионов рублей.
Регионы-участники программы: Ростовская, Саратовская, Волгоградская, Ярославская, Кировская, Вологодская, Тульская, Орловская, Курская, Ленинградская, Калининградская, Магаданская области, Ставропольский край, Марий Эл, Республики Чувашия и Северная Осетия. В каждом регионе свои ценовые критерии. Например, в Ростове-на-Дону планируется приобрести детскую кроватку за 17 500 рублей, а в Северной Осетии — за 8 000 рублей.
Условия использования детских вещей, взятых напрокат, также различаются в зависимости от региона. В Вологде коляски и стульчики для кормления предоставляются сроком на один год, в Чувашии — на шесть месяцев. В Ростовской области разрешено брать с собой три вещи на любой срок.
Первые тендеры были объявлены в декабре 2024 года, но основные заказы были размещены в марте 2025 года, после утверждения правительством «Стратегии реализации семейно-демографической политики и поддержки многодетных семей». После официального принятия документа на основании 130 заявок был начат процесс закупки детских товаров. Инициатива по созданию пунктов проката была принята в рамках мер по улучшению демографической ситуации в стране.
По данным Ростата, в 2024 году в стране родилось всего 1,2 млн детей — это на 3,4% меньше, чем в прошлом году. Это самый низкий показатель с 1999 года. Если же рассчитывать по статистике 1990-х годов и исключить данные по Чечне и аннексированному Крыму, то это самый низкий уровень рождаемости за последние 200 лет.
Фото: mskagency.ru
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме