
Соглашение подписали министры С. Бессент и Ю. Свириденко.
Фото: Министерство финансов США.
Вашингтон и Киев после нескольких месяцев дипломатических споров подписали соглашение об использовании полезных ископаемых Украины.
В рамках договора, подписанного 30 апреля, будет создан инвестиционный фонд по восстановлению Украины.
Министерство финансов США расценило подписание документа как подтверждение приверженности президента Дональда Трампа поддержке «свободной, суверенной и процветающей Украины».
Украинские эксперты, с которыми общалось издание DW, разделились во мнениях относительно соглашения. Одна группа аналитиков назвала договор дипломатической победой в отношениях с администрацией Трампа. Другая же группа считает, что «США загнали Украину в ловушку».
Отмечается, что документ был подписан не президентами, как первоначально планировалось, а на уровне министров. Под договором свои подписи поставили министр финансов США Скотт Бессент и вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко.
В соответствии с документом, Вашингтон и Киев создают совместный фонд для восстановления Украины и привлечения инвестиций. Все полезные ископаемые на территории Украины останутся в распоряжении Киева. Фонд будет работать по принципу «50 на 50», то есть стороны будут иметь равное право голоса и равную долю прибыли.
По мнению аналитика Ильи Несходовского, договор с США имеет большое значение для Украины.
«Мы отдадим часть доходов от наших ресурсов США, а взамен получим военную и финансовую помощь, а также американские инвестиции. Американцы, убедившись в контроле над расходованием средств, будут ещё активнее инвестировать в украинскую экономику», – считает Несходовский.
Экс-министр экономики Украины, ныне глава Киевской школы экономики Тимофей Милованов также позитивно оценил соглашение.
«Это огромная политическая и дипломатическая победа для Украины. Она даёт Трампу внутреннюю политическую победу, вследствие чего отношение к Украине станет ещё позитивнее. Украина смогла защитить свои интересы в рамках соглашения. Несмотря на высокомерные требования и сильное давление со стороны партнёров, они были отменены», – сказал Милованов.
Однако другая группа аналитиков критикует документ за отсутствие пунктов о гарантиях безопасности для Украины. При этом президент Владимир Зеленский ранее требовал от США гарантий безопасности взамен использования полезных ископаемых Украины.
«Необходимо понимать, что договор носит политический характер. Это шаг на пути восстановления отношений с США. Однако в нём не предусмотрены гарантии безопасности, что является серьёзной проблемой для Украины», – считает директор Института мировой политики Евгений Магда.
По его мнению, ранее заключенные Украиной международные соглашения о безопасности были более выгодными, чем договор с США.
Стоит отметить, что администрация Белого дома оказывала сильное давление на Киев с целью подписания договора о полезных ископаемых. В частности, президент Трамп заявил, что США оказали Украине помощь на 350 миллиардов долларов с начала войны и потребовал от украинских властей компенсацию в размере 500 миллиардов долларов за счёт полезных ископаемых.
Президент Зеленский, в свою очередь, заявил, что США выделили Украине не 350 миллиардов, а 100 миллиардов долларов, причём эти средства были выделены не в долг, а в виде грантов.
«Я не подпишу договор, который станет грузом для десяти поколений украинцев», – заявил Зеленский, отказавшись подписывать первоначально предложенный Вашингтоном документ.
Ранее сообщалось, что встреча в Белом доме, на которой планировалось подписать соглашение о полезных ископаемых, завершилась беспрецедентным дипломатическим конфликтом между Трампом и Зеленским. Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+EnterНовости по теме