date
views 680

Картофельный кризис в России: почему резко выросли цены?

Картофельный кризис в России: почему резко выросли цены?
Цены на картофель, один из самых потребляемых продуктов на российском рынке, резко выросли с начала года. Такая ситуация обусловлена, прежде всего, сокращением производства картофеля в стране, падением урожайности и сокращением запасов.

По данным издания «Коммерсант», дефицит картофеля, начавшийся весной 2024 года, к настоящему моменту привел к рекордному росту цен на этот продукт. По состоянию на конец апреля текущего года средняя розничная цена картофеля составила 85,4 рубля (около 13 500 сумов) за килограмм. Этот показатель почти в 3 раза превышает аналогичный показатель прошлого года.

Рост оптовых цен напрямую влияет на розничные цены. С начала года цена картофеля на оптовом рынке выросла на 85,2%, достигнув 46,3 рубля (7300 сумов) за килограмм. Уже в начале мая этот показатель вырос еще больше, достигнув в среднем 51,1 рубля (8100 сумов) за килограмм. Это в 4,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Эту информацию подтверждает и российская организация «Руспродсоюз». По его словам, по состоянию на 2 мая оптовая цена на картофель составила 47,6 рубля (7500 сумов) за килограмм, увеличившись за последний месяц на 25%.

В этой ситуации специалисты розничной торговли вынуждены работать даже в убыток, чтобы стабилизировать цены на картофель. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Станислав Богданов отметил, что многие магазины пытаются продать дешевый картофель по ценам ниже закупочных, в результате чего теряют около 2 рублей на килограмме продукции.

Существует несколько важных причин роста цен на картофель. Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков в качестве причин роста рыночных цен называет нехватку складских помещений, рост стоимости энергоносителей и резкое сокращение запасов.

Минсельхоз России также принимает меры по решению этой проблемы и планирует в 2025 году увеличить площади посадки картофеля на 2,3%. Однако в этом году из-за холодной весны посадка картофеля началась поздно, что может задержать сбор урожая до июня-июля.

Специалисты и эксперты рынка утверждают, что неопределенная ситуация с ценами может сохраниться до конца июня — начала июля. Есть надежда, что в это время начнется новый урожай, и в результате цены упадут.

В настоящее время среди населения растет обеспокоенность и недовольство ценами на картофель. Многие семьи в такой ситуации сталкиваются с финансовыми трудностями и испытывают трудности с покупкой обычных потребительских товаров.

Таким образом, картофельный кризис становится не только экономической, но и социальной проблемой в России. Для правительства и соответствующих организаций скорейшее решение этой проблемы стало чрезвычайно важной задачей для благополучия населения.
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Мир » Картофельный кризис в России: почему резко выросли цены?