Учёные Эдинбургского университета выяснили, что потеря памяти и дезориентация у кошек очень похожи на болезнь Альцгеймера у людей. Они считают, что это открытие может помочь в будущем найти новые методы лечения.
В исследовании изучались мозги 25 кошек, у которых наблюдались признаки нарушения памяти — дезориентация, расстройства сна и усиление вокализации. В результате было установлено, что в клетках мозга накапливается вредный белок, называемый амилоид-бета. Это вещество также встречается при болезни Альцгеймера.
Кроме того, у кошек наблюдалась потеря связи между клетками мозга и уменьшение мозговой ткани. По мнению учёных, это приводит к снижению памяти и способности к мышлению.
Специалисты подчеркнули, что, поскольку кошки естественным образом подвержены этому заболеванию, их можно использовать как более точную модель для изучения болезни у людей.
Исследование было опубликовано в журнале European Journal of Neuroscience, и учёные отмечают, что это открытие может улучшить качество жизни не только людей, но и кошек.
Читайте «Замин» в Telegram!