
Не секрет, что пакистанское военное руководство тесно связано с исламистскими террористическими группировками, действующими с территории Пакистана. Это обвинение теперь подтверждается присутствием высшего военного руководства Пакистана на похоронах признанных террористов, уничтоженных в ходе «Операции Синдур» в результате авиаударов Индии 7 мая по террористической сети, действующей из Пакистана.
Четырёхдневная война, которую Пакистан вел с Индией, также выявила жизненно важную зависимость пакистанской армии от Китая в поставках вооружения. Укрепляя пакистанские вооружённые силы, Китай тем самым содействует поддержке исламской террористической сети в Пакистане.
В то же время Пекин угнетает мусульман-уйгуров в Синьцзяне под предлогом борьбы с терроризмом. Это обнажает двойные стандарты китайских коммунистов в отношении исламского терроризма.
Объявив Восточно-Туркестанское исламское движение террористической организацией, китайские власти заключили в лагеря около одного миллиона уйгуров и ввели другие репрессивные меры, такие как насильственная стерилизация и запрет на исполнение религиозных исламских обрядов. Верховный комиссар ООН по правам человека назвал это «преступлением против человечности».
Однако в 2020 году Восточно-Туркестанское исламское движение, добивавшееся создания исламского государства в Синьцзяне, было исключено США из списка террористических организаций, и запрет на него был снят. В то же время некоторые из тех, кто был убит в результате индийских авиаударов 7 мая, являлись признанными глобальными террористами; командирами запрещённых организаций. Высшие офицеры пакистанской армии, получающие материальную помощь от Китая, присутствовали на их похоронах.
Среди ликвидированных в результате точечных ударов Индии высокоцелевых террористов был командир «Лашкар-э-Тайба» (LeT) Мудассар Хадиан Хас, также известный как Абу Джиндал. Во время его похорон венки были возложены от имени начальника штаба армии Пакистана генерала Асифа Мунира и премьер-министра Пенджаба Марьям Наваз. Церемонию возглавлял Хафиз Абдул Рауф, признанный глобальный террорист и старший представитель LeT. На похоронах присутствовали высокопоставленные военные, включая командира IV корпуса и командира 11-й пехотной дивизии армии Пакистана. LeT запрещена как в США, так и в Великобритании.
Правительство Пакистана объявило о намерении восстановить мечеть в Муридке возле Лахора, разрушенную в результате авиаудара Индии 7 мая. Эта мечеть служила штаб-квартирой «Джамаат-уд-Дава» (JuD), фронта LeT. Пакистанская Центральная мусульманская лига, политическое крыло JuD, поздравила пакистанское правительство с этим заявлением. Высшие офицеры армии Пакистана, полицейские и государственные чиновники присутствовали на похоронах трёх активистов JuD, погибших в результате авиаудара.
За последнее десятилетие Китай помогает пакистанским вооружённым силам в модернизации — тем самым вооружённым силам, которые сотрудничают с исламскими террористическими группировками. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), 63% всех вооружений, поставленных Китаем в мире в период с 2020 по 2024 годы, пришлось на Пакистан — почти две трети общего объёма китайского оружейного экспорта. В тот же период Пакистан получил 81% своего импорта вооружений из Китая.
До 2010 года основным поставщиком оружия для Пакистана были США. Однако Вашингтон не одобрял поддержку Исламабадом исламских террористических групп, таких как «Талибан» и сеть Хаккани, и сократил поставки оружия — этим воспользовался Китай, заняв освободившуюся нишу. Основу сухопутных сил Пакистана сегодня составляют китайские основные боевые танки VT-4 и гаубицы SH-15 калибра 155 мм. Эти гаубицы использовались пакистанской армией для обстрела индийских деревень в ходе недавней войны. Китайские истребители серии J являются основой ВВС Пакистана. Китай также поставляет пакистанским ВМС дизель-электрические подводные лодки и фрегаты.
Некоторые из вооружений и систем, поставленных Китаем и использованных пакистанской армией в краткосрочной четырёхдневной войне с Индией: истребители JF-17, J-10C Firebird, ракеты PL-15, дальнобойные зенитные ракетные комплексы семейства HQ-9, беспилотники CH-4 Rainbow и системы радиолокационного управления воздушным пространством Karakoram Eagle. JF-17 — истребитель четвёртого поколения, разработанный Китаем в Пакистане. J-10C — универсальный истребитель. PL-15 — самая современная ракета класса «воздух-воздух» дальнего радиуса действия, разработанная в Китае. Однако ни одно из этих вооружений не смогло преодолеть индийскую ПВО. Также ПВО Пакистана, усиленное китайскими системами, не смогло предотвратить попадание индийских ракет, таких как отечественные «БраМос», а также импортных «Скальп» и бомб «Хаммер», в цели на территории Пакистана.
Существуют и другие примеры покровительства Китаем пакистанским террористам. В 2016 году Китай заблокировал инициативу Индии в Комитете по санкциям ООН о признании Масуда Азхара, лидера «Джейш-э-Мухаммад», террористом в соответствии с Резолюцией 1267 Совбеза ООН от 1999 года. «Мы с обеспокоенностью отмечаем решение Китая заблокировать предложение включить Масуда Азхара в список Комитета 1267 Совета Безопасности ООН», — заявило МИД Индии в декабре 2016 года. Базирующаяся в Пакистане «Джейш-э-Мухаммад», признанная террористической организацией ООН, несёт ответственность за многочисленные теракты в Индии. Неспособность международного сообщества включить в санкционный список её лидера Масуда Азхара подтверждает наличие двойных стандартов в борьбе с терроризмом. Решение Китая удивительно, учитывая его провозглашённую позицию против любого вида терроризма.
В июне 2015 года Китай также заблокировал попытку Индии в ООН осудить решение Исламабада об освобождении из тюрьмы командира LeT Заки-ур-Рехмана Лахви, организатора террористической атаки в Мумбаи в 2008 году. Лахви, как сообщается, до сих пор на свободе и был замечен на сессии по фитнесу в 2024 году.
Очевидно, кого имел в виду представитель МИД Индии, говоря о двойных стандартах в борьбе с терроризмом. Пока Китай требует от пакистанского правительства подавления уйгурских боевиков и их баз в Северном Вазиристане, он в то же время потакает поддержке Исламабадом антииндийских террористических группировок. Двуличие Китая в вопросе исламского терроризма теперь раскрыто.
Вайшали Басу Шарма,
аналитик по геополитическим и макроэкономическим вопросам
Читайте «Замин» в Telegram! аналитик по геополитическим и макроэкономическим вопросам
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Новости по теме