date

В Турции пожары, а в Европе обостряется ситуация, связанная с жарой

В Турции пожары, а в Европе обостряется ситуация, связанная с жарой
В то время как западные и южные регионы Европы сталкиваются с ранними летними жаркими волнами, более 50 тысяч человек были эвакуированы из-за пожаров в западной части Турции. Особенно в провинции Измир лесные пожары, усилившиеся из-за сильного ветра, усугубляют ситуацию.

Согласно данным Управления по чрезвычайным ситуациям Турции (AFAD), только из провинции Измир более 42 тысяч граждан были перемещены в безопасные зоны. Прибрежные районы страны в последние годы часто сталкиваются с пожарами из-за усиливающейся летней засухи и высоких температур. Эксперты связывают эту ситуацию с изменением климата, вызванным человеческой деятельностью.

В воскресенье в департаменте Од на юго-западе Франции пожар охватил около 400 гектаров. В результате были эвакуированы несколько лагерей и историческое аббатство. В районах, где температура поднялась до 40°C, пожары пока находятся под контролем, но полностью не потушены.

Метеорологическая служба Франции Meteo France объявила "оранжевое" предупреждение о жаре в 84 из 101 департамента страны.

В Италии, Испании, Германии, Португалии и даже в Нидерландах, где климат обычно мягче, были выпущены предупреждения о температуре, опасной для здоровья. Метеорологическое агентство Испании AEMET сообщило, что этот июнь стал самым жарким в истории страны. В Севилье температура достигла 42°C, а в городе Эль-Гранадо — 43,7°C.

В Италии Министерство здравоохранения объявило наивысший "красный" уровень тревоги в 16 городах, включая Рим и Милан. В регионе Ломбардия рассматривается вопрос о запрете работы на открытом воздухе в часы наибольшей жары.

В Германии, на фоне повышения температуры до 34°C, прозвучали призывы ограничить потребление воды. Жаркая волна привела к падению уровня воды в реке Рейн, что вызывает рост затрат на грузоперевозки. Это также приводит к резкому росту цен на энергетическом рынке региона.

По словам представителя Службы по климату ЕС Copernicus Саманты Бёрджесс, "в настоящее время большая часть Европы переживает жару, обычно наблюдаемую в июле или августе." Температура на 5–10°C выше нормы.

Эксперты сообщают, что из-за экстремальной жары ежегодно в мире погибают около 480 000 человек. Этот показатель превышает смертность от наводнений, землетрясений и штормов вместе взятых. Жара оказывает давление не только на здоровье, но и на инфраструктуру, экономику и системы здравоохранения.

По мнению ученых, основной причиной таких явлений являются парниковые газы, образующиеся при сжигании топлива. 2024 год был зафиксирован как самый жаркий год в истории.
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Мир » В Турции пожары, а в Европе обостряется ситуация, связанная с жарой