
По инициативе Всемирной организации здравоохранения было проведено широкое исследование происхождения COVID‑19 — вируса, ставшего за более чем три года величайшим испытанием для всего человечества, сообщает euronews.com. В это глобальное исследование были привлечены 27 квалифицированных учёных, однако их результаты не превратились в ясные и единогласные выводы — источник пандемии по‑прежнему остаётся предметом споров.
Во время исследования учёные изучили множество научных доказательств и гипотез о передаче вируса человеку от животных, особенно от летучих мышей. Но одним из самых спорных вопросов остаётся возможное распространение вируса из китайских лабораторий. Для проверки этой гипотезы не было найдено достаточных данных, а китайское правительство не представило запрашиваемые сведения, поэтому этот вопрос остаётся открытым.
По словам возглавлявшей группу Marietjie Venter, имеющиеся научные данные в основном свидетельствуют в пользу передачи COVID‑19 от животных к человеку. Однако лабораторная гипотеза ни отвергнута, ни подтверждена полностью. Между учёными возникли серьёзные разногласия, и некоторые участники вышли из группы в знак протеста.
Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус подчеркнул, что для мировой науки моральный долг — найти источник пандемии, которая унесла жизни 20 миллионов людей и нанесла мировой экономике ущерб в 10 триллионов долларов. Неопределённость результатов вызвала множество дискуссий и вопросов в научном сообществе и широкой общественности.
В период пандемии отношения между США и Китаем обострились, что стало эпохальным событием. Американские власти обвиняли Пекин в сокрытии реальных данных на ранней стадии пандемии. Дональд Трамп называл коронавирус «китайским вирусом», усугубляя дипломатические конфликты. В отчёте Конгресса США указывается, что вирус создан в лаборатории в Китае. Пекин, в свою очередь, выдвинул альтернативную версию о распространении вируса американскими военными. Однако эти версии пока не подтверждены весомыми доказательствами.
Напомним, в Ухане неизвестную болезнь впервые обнаружили в декабре 2019 года (по некоторым данным — в ноябре), а Китай сообщил о ней официально 20 января 2020 года. До февраля вирус распространялся в основном в Китае, а затем быстро по всему миру, и ВОЗ объявила пандемию.
По сей день источник коронавируса остаётся неизвестным, и дискуссии по этому вопросу, вероятно, продолжатся и в ближайшем будущем. Научное сообщество и эксперты продолжают искать истину — и это ещё один шаг к безопасному будущему для человечества. Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Новости по теме