В США в области ботаники и науки о питании разгорелась неожиданная дискуссия. Американские ученые заявили о необходимости пересмотреть практику традиционного отнесения картофеля к категории овощей. По их мнению, теперь картофель следует рассматривать не как овощ, а как продукт, относящийся к злакам.
В специальных исследованиях отмечается, что большинство людей в США воспринимают картофель как «полезный для здоровья овощ» и часто включают его в свой рацион. Однако в результате наблюдается обратный эффект — картофель, считавшийся овощем, из-за избыточного количества калорий и крахмала приводит к увеличению веса у людей. Поэтому ученые предложили приравнять его к рису или пшенице.
Специалисты подчеркивают, что если рассматривать вопрос логически, то эта дискуссия может не ограничиться только картофелем. Например, виноград и бананы также традиционно считаются фруктами, однако из-за высокого содержания сахара и калорий в некоторых диетах они приносят больше вреда, чем пользы. С этой точки зрения обсуждается возможность их повторной классификации.
По мнению ученых, главная цель — обновить представления людей о правильном питании и направлять их на научной основе. Ведь во многих случаях людям следует ориентироваться не на ботаническую классификацию продукта, а на его калорийность, пользу или вред.
Читайте «Замин» в Telegram!