date

Как аномальная жара в городах Центральной Азии угрожает жизни людей?

Как аномальная жара в городах Центральной Азии угрожает жизни людей?
Согласно недавно опубликованному аналитическому отчёту Всемирного банка, всё более усиливающаяся жара в крупных городах Центральной Азии и Европы зафиксирована как серьёзная угроза. В документе отмечено, что аномальные температуры в городах Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана оказывают необратимо негативное влияние на жизнь людей, рынок труда и инфраструктуру, сообщает worldbank.org.

По результатам исследования, в городе Ашхабад ежегодно на каждые 100 тысяч человек приходится 25–28 смертей, связанных с жарой. Такие трагические показатели зафиксированы и в Ташкенте, Астане и Бишкеке — в этих городах уровень смертности составляет 19–21 человек на каждые 100 тысяч жителей.

Наиболее тревожный момент — в будущем эти показатели могут ещё ухудшиться. По прогнозам, к 2090 году в мегаполисах, таких как Ташкент и Астана, от жары ежегодно могут умирать от 10 до 23 тысяч человек. Эти цифры, безусловно, должны серьёзно обеспокоить всех ответственных лиц.

Только в 2023 году повышение температуры в регионе ЕВРА привело к потере более 87 тысяч постоянных рабочих мест. Из них около 22 тысяч — в Узбекистане и почти 18 тысяч — в Азербайджане. Это означает, что жара наносит разрушительный удар не только по здоровью, но и по экономике.

В крупных городах, где проживает более 70% населения Европы и Центральной Азии, количество жарких дней к 2050 году увеличится как минимум втрое. В некоторых городах количество жарких дней может достигать 70 в год.

В отчёте представлены меры, которые необходимо принять уже сейчас. В их числе:

- увеличение количества деревьев и зелёных зон в городах;
- модернизация зданий для пассивного охлаждения;
- создание систем раннего предупреждения о тепловой опасности;
- улучшение сферы здравоохранения;
- организация специальных “центров охлаждения”;
- использование жаростойких строительных материалов;
- учёт климатических аномалий при обновлении инфраструктуры.

Также в Кыргызстане ежегодно из-за экстремальных температур повреждается около 200 км дорог. Это не только наносит ущерб инфраструктуре, но и тормозит экономическую активность, так как ремонт требует значительных затрат, а в логистике происходят перебои.

К 2050 году в Ашхабаде и ещё восьми городах региона экономические потери из-за жары могут превысить 2% ВВП. Это окажет серьёзное влияние на государственный бюджет, инвестиционную политику и социальную стабильность.

Если необходимые меры не будут приняты уже сейчас, жара превратится не только в глобальную проблему, но и в личную угрозу для каждого человека. Начать действовать без промедления — значит спасти завтрашний день.
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Мир » Как аномальная жара в городах Центральной Азии угрожает жизни людей?