Новый тайваньский телесериал под названием «Zero Day Attack», изображающий возможный военный захват со стороны Китая, привлек широкое внимание общественности. Сразу после выхода в эфир сериал стал популярным и одновременно вызвал острые дискуссии. В нем показаны сцены, как китайские военные корабли блокируют остров под предлогом «поисково-спасательной операции» и как тайваньские солдаты на острове Дадан таинственно исчезают.
Сериал был создан как предупреждение против возможной угрозы со стороны Китая и получил финансовую поддержку от правительства Тайваня. В каждом эпизоде показано, как разные слои общества — от президента до простых сельских жителей и военных — реагируют на вымышленный сценарий вторжения. Также затрагиваются такие проблемы, как разрушение коммуникации, дезинформация и протесты, организованные сторонниками Китая.
Основная цель проекта — повысить бдительность тайваньского населения перед лицом китайской угрозы. Однако оппозиционные политики и некоторые критики называют сериал «сеянием паники». В частности, их беспокоит, что проект был снят за государственные средства и совпадает с политическими событиями. По их мнению, «искусственно раздувается угроза», чтобы вызвать тревогу у граждан.
Режиссёр и автор сериала Чен Син-мэй подчёркивает, что в сериале нет негативного изображения Китая, а сюжет сосредоточен на том, как тайваньцы борются в условиях войны.
Тема китайской угрозы становится всё более актуальной в Тайване в последние годы. Количество полётов китайских военных самолётов и передвижений кораблей вблизи Тайваня растёт. США предупредили, что Китай может готовиться к нападению на Тайвань к 2027 году. «Zero Day Attack» поднимает важные вопросы национальной безопасности на фоне этих реальных опасений.
Читайте «Замин» в Telegram!