date

Встреча в Аляске: результата не видно, споров и вопросов много...

Встреча в Аляске: результата не видно, споров и вопросов много...

Встречу президентов США и России — Дональда Трампа и Владимира Путина, прошедшую 15 августа в штате Аляска, наблюдал весь земной шар: государства, выступающие против вторжения в Украину, — с тревогой и опасениями, а страны, благожелательно относящиеся к России и являющиеся её друзьями, — с удовлетворением.

Как сообщалось ранее, почти трёхчасовые переговоры при участии лидеров двух государств завершились без практического результата. По вопросу прекращения огня на территории Украины не удалось достигнуть хотя бы временной договорённости.

На пресс-конференции после переговоров президент России Владимир Путин заявил, что для остановки конфликта в Украине «необходимо устранить первичные факторы противоречия». Не секрет, что Москва выдвигает перед Киевом труднопринятые требования.

Президент Дональд Трамп оценил переговоры с российским коллегой положительно. Он даже в интервью телеканалу Fox News похвастался, что поставил бы встрече «десятку» по десятибалльной шкале. Однако большинство аналитиков пишут, что встреча в Аляске, не дав практического эффекта, принесла Путину большие имиджевые очки.

Трамп лично встретил Путина в аэропорту на дорожке с красной ковровой дорожкой и, крепко пожав руку, выразил ему уважение. Затем Трамп пригласил Путина в свой лимузин. Таким образом Трамп и Путин, словно близкие собеседники, направились в зал переговоров на служебном автомобиле президента США.

Известно, что Международный уголовный суд в 2023 году выдал ордер на арест Путина по обвинениям в военных преступлениях. В целом, в последние годы из-за агрессивных действий против Украины российский лидер был фактически изолирован международным сообществом. В соответствии с этим пышный приём Путина в США был неприветливо воспринят европейскими столицами и Киевом.

Как пишет издание BBC, хотя договорённости о прекращении огня в Аляске достигнуто не было, главная цель Путина была реализована: Трамп с высоким почётом принял Путина, не ступавшего на землю США с 2015 года, и вернул его на международную политическую сцену. В похожем положении находится и Sky News.

«Путина на американской земле приняли как равного партнёра великой державе. Красная дорожка, рукопожатие, воздушный парад… Подобный приём могла бы устроить разве что Северная Корея человеку, обвиняемому в военных преступлениях. Трамп наградил президента России не санкциями, а государственным визитом. Одиночный лидер превратился в равного партнёра», — написал корреспондент Sky News Айвор Беннетт.

По мнению ветерана американской дипломатии, проработавшего 40 лет в системе Госдепартамента, Дэниела Фрида, на переговорах Путин ни в каком вопросе не пошёл на уступки Трампу.

«Трамп пытался показать себя в доминирующей позиции, но не смог добиться какого-либо результата. Идея (проведения данного саммита) возникла из-за ошибочного отчёта (спецпредставителя президента США Стива) Уиткоффа о том, что Кремль готов к соглашению (о прекращении войны в Украине). Либо Путин нарочно привёл всех к путаному выводу, либо Уиткофф неправильно его понял. Но было очевидно, что Россия не готова к сделке», — подчёркивает Дэниел Фрид.

Бывший посол Украины в США Валерий Чалый также назвал «достойным отвращения делом» оказание столь высокого почёта «лицу, обвиняемому в убийствах представителей мирного населения».

Трамп заявлял, что если мирное соглашение не будет подписано, он введёт против России сокрушительные санкции. Но после встречи он сообщил, что пока не будет вводить новые финансовые ограничения против Москвы и её торговых партнёров. По мнению экспертов, это тоже свидетельствует о том, что на переговорах верх взял Путин.

Ни во время беседы, ни на пресс-конференции Трамп не сказал ни слова о том, что Украина подвергается насилию, в частности, что в стране из-за бомбардировок России гибнут мирные жители. Это также трактуется как успех Кремля.

Бывший руководитель Мюнхенской конференции по международной безопасности, бывший посол Германии в США и Великобритании Вольфганг Ишингер тоже считает, что в Аляске «мяч остался у Путина».

«Реального результата нет. Счёт в пользу Путина: 1–0. Новых санкций против России нет. Для Украины тоже нет пользы. Европа же в унынии», — говорит Вольфганг Ишингер.

Председатель комитета по обороне Европарламента Мари-Агнес Штрак-Циммерман истолковала оказанное Белым домом тёплое отношение к руководителю России, «начавшему войну и оккупирующему чужую территорию», как «сбой компаса».

Встреча президента Украины Владимира Зеленского с Трампом в Вашингтоне 28 февраля текущего года завершилась невиданным дипломатическим скандалом. Из-за перепалки перед представителями СМИ были отменены запланированные переговоры и церемония подписания соглашения, администрация Трампа потребовала, чтобы украинская делегация немедленно покинула Белый дом, а рассерженный хозяин даже не вышел проводить гостя.

Напоминая тот случай, NBC News отметила, что на этот раз хозяин Белого дома проявил к российскому коллеге совершенно иной уровень уважения.

Соперница Трампа на выборах 2016 года Хиллари Клинтон потребовала от него не уступать России по вопросу Украины.

«Трамп должен понимать, что сегодня он встретится с человеком, не являющимся другом США. Он встречается с противником, стремящимся ослабить Америку и разрушить западную коалицию», — предостерегла Х. Клинтон.

По итогам пятничной беседы Путин пригласил Трампа в следующий раз встретиться в Москве. Издание Axios обратило внимание на то, что Путин сделал это предложение на английском языке. Как напоминает Axios, глава Кремля далеко не всегда говорит по-английски.

Для справки: после встречи с Путиным Трамп провёл телефонные разговоры с Зеленским и европейскими лидерами. По его словам, теперь достижение соглашения по Украине в большей степени зависит от Зеленского и европейских столиц.

В своём ночном посте сегодня президент США написал, что важно добиться не временного перемирия в Украине, а полного прекращения войны.

Лидеры Европейского союза и Великобритании в заявлениях, сделанных после встречи в Аляске, указали на необходимость проведения трёхстороннего саммита с участием Зеленского. Подчёркивается, что если кровопролитие в Украине не прекратится, ЕС и Лондон продолжат оказывать давление на Москву, санкции и экономические ограничения будут усилены.

Согласно последним сообщениям CNN, Трамп обсуждает с европейскими лидерами возможность предоставления Украине гарантий безопасности, похожих на 5-ю статью НАТО. Даже в случае подписания мирного соглашения с Россией Украине могут быть предложены определённые гарантии безопасности со стороны США и Европы. Пока неизвестно, в каком формате и на каких условиях будут даны эти гарантии.

Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Мир » Встреча в Аляске: результата не видно, споров и вопросов много...