Журнал The Economist пишет, что сильное стремление Дональда Трампа завоевать Нобелевскую премию мира создаёт для европейских государств возможность использовать это. В частности, они могут применить данный вопрос как инструмент воздействия на его позицию по Украине.
Разумеется, оказать прямое влияние на решения Нобелевского комитета Норвегии практически невозможно. Однако само выдвижение кандидатуры Трампа может послужить дипломатическим символом и рассматриваться как своего рода жест для смягчения отношений с президентом США и укрепления сотрудничества.
Хотя президент США открыто не говорит, насколько сильно он хочет получить эту награду, его окружение постоянно публично подчёркивает достижения Трампа в области миротворчества. В частности, сам Трамп заявлял, что участвовал в урегулировании шести крупных международных конфликтов. По его мнению, если ему удастся положить конец войне между Россией и Украиной, это станет для него «дорогой к вратам рая».
Кандидатуру Трампа уже поддержали ряд государств и лидеров. Среди них — президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр Камбоджи Хун Сен, лидер Габона Брайс Олиги Нгема, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, правительство Пакистана и министр иностранных дел Руанды Оливе Ндухунгирехе.
Теперь главный вопрос — присоединятся ли к этому списку европейские лидеры? Если это произойдёт, шансы Трампа на Нобелевскую премию резко возрастут. Но станет ли это реальностью или нет — покажет время.
Для общественности и политических наблюдателей самый интересный момент — сможет ли Дональд Трамп в своей политической карьере дойти до Нобелевской премии, или же это останется лишь в числе его несбывшихся мечтаний?
Читайте «Замин» в Telegram!