Во всём мире одним из наиболее распространённых препаратов для лечения боли и жара является парацетамол (ацетаминофен). Однако были опубликованы неожиданные сведения о нём. Согласно масштабному исследованию, проведённому группой международных учёных, приём этого препарата беременными женщинами может отрицательно влиять на развитие нервной системы ребёнка. Об этом сообщило издание Environmental Health.
Специалисты провели широкий анализ и изучили 46 научных работ о влиянии ацетаминофена. В результате в более чем половине исследований была выявлена сильная связь между применением парацетамола во время беременности и развитием у детей синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также расстройств аутистического спектра. Особенно надёжные результаты показали работы, где использовались биомаркеры и длительное наблюдение за детьми.
Учёные отмечают, что парацетамол легко проходит через плаценту и может воздействовать на гормональную систему, иммунные процессы и механизмы окислительного стресса. Это делает его потенциально опасным для развивающегося мозга ребёнка.
По статистике, в 14 из 20 исследований у детей, матери которых принимали парацетамол во время беременности, чаще диагностировался СДВГ. В пяти из восьми работ также была выявлена связь с аутизмом. В некоторых случаях наблюдалась дозозависимая реакция: чем больше и дольше применялся препарат, тем выше был риск.
Исследователи намерены продолжить работу в этом направлении. Планируется проведение более масштабных проектов с участием различных групп пациентов. Цель будущих исследований — не только подтвердить или опровергнуть выявленный риск, но и найти более безопасные методы лечения боли и жара у беременных женщин.
Специалисты подчёркивают, что, несмотря на то, что парацетамол входит в число самых часто используемых лекарств в мире, подобные данные должны стать серьёзным сигналом для всех людей, особенно для беременных женщин.
Читайте «Замин» в Telegram!