Между Индией и Соединенными Штатами Америки, которые считаются стратегическими партнерами с начала XXI века, возникла неожиданная серьезная холодность. Удвоение тарифов на индийские товары президентом Дональдом Трампом нанесло значительный удар по отношениям между двумя странами.
Согласно решению, вступившему в силу 27 августа, США повысили пошлины на товары, импортируемые из Индии, до 50%. Ранее к 25-процентной штрафной пошлине, введенной за покупку российской нефти, был добавлен еще 25%. В результате резко повысились пошлины на одежду, ювелирные изделия, драгоценные камни, спортивный инвентарь, мебель и химическую продукцию.
Авторитетный политический аналитик Фарид Закария в своем анализе в Washington Post прокомментировал это решение Вашингтона, отметив, что направление внешней политики США полностью изменилось. По его словам, этот шаг Трампа может радикально нарушить политику стратегического партнерства, которую предыдущие администрации строили в течение 25 лет, и даже войти в историю как самая большая ошибка за время его президентства.
Взгляд на историческое сотрудничество
После "холодной войны" отношения между США и Индией начали последовательно развиваться. Визит президента Биля Клинтона в 2000 году заложил основу для этого сотрудничества. При администрации Джорджа Буша Вашингтон начал рассматривать Индию в качестве ключевого партнера для уравновешивания усиления Китая. В то же время был решен вопрос о ядерной программе и подписано историческое соглашение.
В последующие годы администрация Обамы поддержала кандидатуру Индии в постоянные члены Совета Безопасности ООН и значительно увеличила торговлю между двумя странами. Во время первого президентства Трампа был усилен оборонный блок QUAD - США, Япония, Австралия и Индия. При Джо Байдене экономическое сотрудничество расширилось, и Индия начала тесно сотрудничать с Вашингтоном во многих областях.
Резкий поворот в политике Трампа
Однако новые тарифы во время второго президентства Трампа могут полностью изменить ситуацию. Он даже назвал индийскую экономику "мертвой." Фактически, Нью-Дели в последние годы является одной из самых быстрорастущих крупных экономик в мире и в настоящее время занимает четвертое место по ВВП. Ожидается, что к 2028 году она станет третьей экономикой после США и Китая, обогнав Германию.
Закария утверждает, что такое политическое направление работает против интересов США в Азии, и Вашингтон может потерять свое стратегическое преимущество.
Влияние тарифов
Новые тарифы создают большую проблему для тысяч мелких производителей и экспортеров в Индии. Хотя Министерство торговли страны не предоставило официальных комментариев, некоторые чиновники заявили, что финансовая помощь будет выделена пострадавшим секторам, и изучаются возможности выхода на новые рынки - Китай, Латинскую Америку и Ближний Восток.
По данным Global Trade Research Center, заказы на индийские товары в США могут сократиться до 90 процентов. По данным правительства Индии, прямое влияние пошлин может коснуться объема экспорта в 48 миллиардов долларов.
В 2024 году объем торговли между двумя странами достиг 129 миллиардов долларов. Если новые тарифы будут сохранены, этот показатель, вероятно, значительно снизится.
Вашингтон утверждает, что покупка индийской нефтью помогает Москве финансировать войну в Украине. Нью-Дели расценил это как "лицемерие" и напомнил о продолжающейся торговле США и Европы с Россией.
Читайте «Замин» в Telegram!
Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости по теме