Многие представляют "мошенничество" в основном как кражу данных банковской карты или поимку кодов, полученных по SMS. В действительности, методы обмана, осуществляемые через интернет, очень многочисленны и разнообразны. Поэтому вопрос о том, какие представители пола больше доверяют каким видам мошенничества, также актуален.
Каковы виды кибермошенничества?
В первую очередь упоминаются романтические мошенничества (Romance Scams). В этом типе мошенники создают фальшивые профили на сайтах знакомств или в социальных сетях, чтобы установить эмоциональную близость с человеком. Получив доверие, они просят деньги под предлогом болезни, авиабилета, визы или проблем с родственниками. В этом случае жертвами обычно становятся люди, страдающие от одиночества, пожилые люди, ищущие общения, и добрые, доверчивые люди. Согласно статистике, в этой категории женщины чаще подвергаются мошенничеству.
Второй крупный вид - инвестиционные и финансовые мошенничества. Обещая "легкий доход," мошенники выдают себя за трейдеров или криптоспециалистов. Первые транзакции делаются так, как будто они были успешными, впоследствии требуются большие средства. В этом случае жертвами чаще становятся мужчины, особенно старше 30 лет.
Третий тип - мошенничество, связанное с интернет-торговлей. Ложные онлайн-магазины предлагают дешёвые товары, но после оплаты товар не поступает или прибывает в плохом качестве. Также могут быть украдены личные данные.
Четвертый тип - мошенничество с технической помощью. В этом методе мошенник представляется сотрудником Microsoft, Apple или банка и просит вас установить программу под предлогом того, что у вас есть вирус на компьютере. Затем будет запрошена оплата или ваше устройство будет полностью взято под контроль. В этом случае чаще обманываются пожилые люди.
Кто чаще всего обманывается в разрезе полов?
По данным австралийского ScamWatch, доля женщин в романтическом мошенничестве составила 54,9%, в то время как доля мужчин - 43,3%. На долю женщин пришлось 75,3% от суммы ущерба. Однако в среднем мужчины потеряли больше денег. Например, в 2024 году в Австралии женщины пострадали от романтического мошенничества на $20,1 млн, а мужчины - на $13,3 млн.
Также сообщалось, что более 5000 мужчин были обмануты обещанием быстро разбогатеть с помощью криптовалюты в крупном уголовном деле в Маниле, столице Филиппин.
Исследования показывают, что люди, ищущие эмоциональную поддержку и психически слабые, с большей вероятностью становятся жертвами мошенничества. Вот почему в романтическом мошенничестве больше женщин, а в инвестиционном - больше мужчин.
Короче говоря, по мере увеличения видов кибермошенничества возрастает и опасность для различных слоев общества. Поэтому каждый человек должен быть крайне осторожен с любыми предложениями "быстрой прибыли" или "эмоциональной близости" в интернете.
Читайте «Замин» в Telegram!