Власти Финляндии начали массовую эвакуацию россиян, бежавших из этой страны после начала полномасштабной войны России против Украины. По данным финской полиции, с января по сентябрь 2025 года из страны депортированы 104 гражданина России, которым отказано в политическом убежище. Об этом сообщило издание "Вот Так" в пятницу, 5 сентября.
Согласно официальным данным, число депортаций резко возросло в этом году. Основная причина этого заключается в том, что заявления россиян на убежище долгое время не рассматривались.
"В течение двух лет интервью вообще не проводилось. Ни с кем не общались. Только в некоторых случаях проводилась проверка. Наши активисты обратились к финскому омбудсману и написали жалобы. Процесс интервью начался только в конце 2024 года," - заявил активист движения "Корабль против войны" и бывший волонтер Максим Алиев.
Он отметил, что после первых собеседований почти 90% российских заявителей получили отказ. Многие из них подали апелляцию в Верховный суд Финляндии и готовы подать повторное ходатайство о предоставлении убежища, если будет предоставлена такая возможность.
Основная часть отказов связана с гражданами, бежавшими из России из-за мобилизации. По данным Миграционной службы Финляндии, в мае 2023 года как минимум 1109 россиян обратились за убежищем из-за уклонения от призыва. Однако финские власти не удовлетворили их заявления и вынесли решение о завершении мобилизации в России.
В документах за основу были взяты заявления тогдашнего министра обороны Сергея Шойгу и президента Владимира Путина. Однако критики отмечают, что никакого официального указа о прекращении мобилизации не подписывалось.
Тем самым судьба российских беженцев в Финляндии становится еще более неопределенной. По словам ответственных лиц, в ближайшие месяцы будет рассмотрено еще много заявлений, и отказы могут продолжиться.
Читайте «Замин» в Telegram!