В Непале недовольство населения усилилось, и крупные протесты завершились кровавой трагедией. 8 сентября, по сообщению издания “The Kathmandu Post”, в результате стрельбы полиции по протестующим погибли 14 человек.
Причиной инцидента стало резкое решение правительства страны. Власти приняли решение запретить деятельность крупных социальных сетей, которые не зарегистрировались в Министерстве связи и информационных технологий в установленный срок. Под запрет попали такие платформы и сервисы, как Meta (Facebook, Instagram), Alphabet (YouTube), X (бывший Twitter), Reddit и LinkedIn.
Один из представителей главных оппозиционных сил в парламенте — член Непальской “Коммунистической” партии (маоистский центр) Хит Радж Панди заявил, что это решение абсолютно неприемлемо. По его мнению, закрытие социальных сетей не только ограничивает свободу слова, но и может привести к крупным беспорядкам и столкновениям в стране.
После этого недовольные собрались в районе Нью-Банешвар, выступая против ограничений и коррупции в правительстве. Однако мирно начавшийся митинг вскоре превратился в резкое противостояние. Полиция применила силу для разгона протестующих и в итоге открыла огонь.
Согласно официальным данным, во время столкновений погибли 14 человек, более 80 получили различные травмы. Среди них по меньшей мере 10 человек находятся в крайне тяжёлом состоянии.
Эксперты отмечают, что это событие ещё больше усилит политическую нестабильность в Непале и подвергнет жёсткую политику правительства серьёзной критике. Общественность требует от властей немедленно отменить ограничения и восстановить мир.
Читайте «Замин» в Telegram!