date

Протест в Гилгит-Балтистане и его отголоски в ООН

Протест в Гилгит-Балтистане и его отголоски в ООН

Гилгит-Балтистан (ГБ) находится в напряженном положении последние два года. В январе 2024 года всеобщая забастовка по всему региону парализовала жизнь. Тысячи людей в регионе выступили против резкого роста цен на субсидируемую муку и ежедневных перебоев с электроснабжением, в некоторых регионах отмечались потери электроэнергии до 22 часов в сутки. Правительство повысило цену на муку с 20 рупий до 36 рупий за килограмм (ранее было внесено предложение установить ее на уровне 52 рупий). В ответ на это решение во всех районах под руководством "Аваминского акционерного комитета" были проведены митинги и собрания.

К середине 2025 года деловые люди, связанные с торговлей через пакистанско-китайскую границу, усугубили ситуацию. В результате засады в селе Суст Каракорумское шоссе было закрыто на 40 дней, и торговля через границу была приостановлена. По словам организаторов, более 200 грузовиков застряли на открытом воздухе в сухом порту, что привело к "миллиардным" убыткам. Они выразили глубокое недовольство Исламабадом под лозунгом "нет несанкционированного налогообложения."

Конституционная неопределенность и недовольство

Система управления GB давно подвергается критике. Хотя он похож на провинцию, он не имеет четкого статуса в конституции Пакистана. Эта практика была введена постановлением 2009 года, в котором была предоставлена автономия, но не конституционные права. Эта неопределенность в настоящее время лежит в основе споров о полномочиях федерального правительства и правах граждан.

Предприниматели усугубляют проблему, утверждая, что федеральные налоги не легальны в регионе без представителей в парламенте. После крупных демонстраций в 2025 году Федеральный налоговый комитет сформировал комиссию из семи членов для пересмотра налога на добавленную стоимость, подоходного налога и акцизов на продукты, импортируемые из Китая и потребляемые в Великобритании. Это было косвенным признанием необходимости особого режима.

Однако ситуация обострилась: в августе в Сусте столкнулись полиция и протестующие. В то время как организаторы заявили об использовании слезоточивого газа и силы, власти использовали оправдание для обеспечения порядка.

Земельные права и гидроэнергетика

В регионе также существуют споры по поводу земельных прав. На Ассамблее ГБ оппозиция требовала отмены законов "Халса саркар." По их мнению, эти законы приводят к тому, что обычные люди лишаются своих земель и распределяются среди "влиятельных лиц."

ГБ также принимает крупные гидроэлектропроекты, которые важны для энергетического будущего Пакистана. Главная - Диамер-Бхашинская ГЭС (4500 МВт; 8,1 млн акров воды), планируется полностью запустить к 2028 году. Однако социальные и культурные последствия этого в основном ложатся на плечи местного населения. Сообщалось, что к 2018 году было передано 14 325 акров частной земли, и было запланировано переселение 32 сел, 4266 квартир и 30 350 человек. Местные жители неоднократно требовали справедливой компенсации и вознаграждения от чистых гидродоходов. В 2024 году правительство Великобритании официально выпустило постановление о том, чтобы потребовать от центра свои права.

Климатические риски и демографические изменения

ГБ очень уязвима к изменению климата. В мае 2022 года из-за наводнения озера на леднике Шишпер мост Хасанабад был разрушен, и связь с верхней Хунзой была прервана. Это еще больше осложнило жизнь местного населения.

Демографический аспект также присоединяется к конфликтам. По данным на 2025 год, население составляет примерно 41% шиитов, 30% суннитов, 24% исмаилитов и 6% нурбахши. Балтистан исторически поддерживал мир между различными сектами. Однако в последние годы, когда инвесторы из других регионов страны приезжают и покупают землю и коммерческие здания, местные жители чувствуют себя изолированными. Также есть заявления о попытках "изменить демографическое преимущество" путем размещения суннитских предпринимателей.

Заключение и призыв к ООН

Гилгит-Балтистан сегодня переживает серьезный управленческий кризис из-за конституционной неопределенности, экономического недовольства и климатических рисков. Сбор налогов в регионе без представителя в парламенте, несправедливость в земельных правах и проблемы с распределением доходов от гидроэнергетики приводят к массовым протестам.

Эта трагедия должна быть доведена до мирового сообщества. Неправительственные организации и правозащитные организации должны оказывать давление на правительство Пакистана для выполнения своих обязательств. На 60-й сессии Совета ООН по правам человека, состоявшейся 10 сентября 2025 года, вопрос о положении населения ГБ и нарушении статьи 49 Женевской конвенции был поднят открытым голосованием. Совет по правам человека должен прекратить закрывать глаза на эту реальность и принять меры для защиты этой уязвимой группы.

Ctrl
Enter
Нашли оШибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости » Мир » Протест в Гилгит-Балтистане и его отголоски в ООН