Спустя пять месяцев после разрушительной террористической атаки в Пахалгаме, Южный Кашмир, интеграция радикализма и терроризма в оборонных и политических структурах Пакистана остается на тревожном уровне без изменений.
На конференции "Миссия Мустафа," состоявшейся во второй неделе сентября 2025 года в районе Балакот в оккупированном Пакистаном Кашмире, высокопоставленный член террористической группировки "Джайш-е-Мухаммад" Масуд Ильяс Кашмири открыто рассказал о своем участии в пакистанском терроре и упомянул о поддержке, которую он получает от пакистанской армии. Кашмири, говоря о потерях, понесенных семьей Масуда Азхара во время "Операции Индор," проведенной Индией в мае 2025 года, подчеркнул, что, как Индия уже говорила, генералы пакистанской армии отправлялись на похороны террористов, погибших в результате индийских ударов.
В результате нападения на Пахалгам 22 апреля 2025 года погибли 26 граждан - 25 туристов и местный мусульманский конюх. Это стало самым ужасным террористическим актом, совершенным в Индии со времён теракта в Мумбаи в 2008 году. Атака была организована The Resistance Front (TRF), прокси-структурой санкционированной ООН террористической группировки "Лашкар-е-Тайба," базирующейся в Пакистане, и в очередной раз продемонстрировала глубокие связи между пакистанским обществом, военными структурами и глобальными сетями джихадистов.
Наступление на Пахалгам было спланированным и ужасающим. Вооруженные боевики проникли в долину, полную туристов, разделили жертв на религиозные группы и расстреляли их вблизи.
Власти Индии вскоре после нападения идентифицировали террористов как граждан Пакистана и уничтожили их в июльском столкновении 2025 года. Пакистанские избирательные билеты, военное снаряжение и признания местных задержанных, найденные на месте происшествия, подтвердили предварительные обвинения. Однако Исламабад не несёт никакой ответственности. Напротив, публичные обсуждения в Пакистане ограничились очередным отрицанием и риторикой "жертвоприношений" по поводу инцидента - препятствование расследованиям и отказ принимать убедительные меры против внутренних террористических группировок оставались обычным делом.
Ожидается, что события повторятся, как только невежественная речь Ильяса Кашмири появится в социальных сетях. Примечательно, что эта речь распространилась через несколько дней после того, как США назвали Пакистан "партнером" в борьбе с терроризмом. Джайш-е-Мухаммад и Маулана Масуд Азхар были обозначены США как террористы, и группа ранее также была направлена на американские интересы.
Несмотря на глобальное внимание и международные предупреждения, во внутренней среде Пакистана существенных изменений нет. Радикализация продолжается через образование, религию и средства массовой информации. Они до сих пор пропагандируют сектаризм, антизападные и антииндийские предания. Согласно данным Глобального индекса терроризма 2024 года, Пакистан остается одной из стран, наиболее пострадавших от терроризма - за год было зарегистрировано более 380 жертв и почти 400 нападений, большинство из которых были совершены открыто действующими в стране подразделениями.
Ответом Индии на резню в Пахалгаме стала "операция Синдур." Это включало уничтожение девяти террористических инфраструктурных центров в Пакистане и оккупированном Пакистаном Кашмире точными и целенаправленными авиаударами. Индийские военные опубликовали точные спутниковые снимки, показывающие каждый объект как центры, принадлежащие Лашкар-е-Тайба и Джайш-е-Мухаммад. В этих ударах традиционные военные или гражданские объекты никогда не были поражены.
Самое интересное, что на похоронах террористов присутствовали генералы армии и высокопоставленные чиновники Пакистана. На нескольких похоронах в Лахоре и Музаффарабаде в мае 2025 года гроб боевиков был покрыт национальным флагом Пакистана, а члены "Лашкар-е-Тайба" совершили коллективные молитвы. Это наглядно продемонстрировало тесную связь между пакистанской армией и прокси-террористами. Индийские дипломаты и международные наблюдатели резко осудили это. Однако Пакистан также отверг это как "индийскую пропаганду." Теперь Кашмири сам все рассказал.
Такое спонсорство - правило, а не изолированный случай. Это применяется и в политике "стратегической глубины" Пакистана, и в региональных целях в Кашмире, и в Афганистане и других регионах. Антитеррористические агентства ООН неоднократно заявляли, что не будут принимать конкретных мер против этих пакистанских прокси, несмотря на давление на протяжении многих лет, списки "серых чернил" ФАТФ и дипломатические санкции.
Инцидент в Пахалгаме и его последствия были резко осуждены правительствами и международными организациями по всему миру. США и Европейский союз подчеркнули необходимость пересмотра провала Пакистана в борьбе с трансграничным терроризмом. Непал, как страна, потерявшая своего гражданина в результате нападения, предупредил об экстремистских группировках, вышедших из Пакистана. В Южной Азии это катастрофическое событие усилило призывы к санкциям, дипломатической изоляции и пересмотру различных договоров. После инцидента Индия приостановила водное соглашение Инда и закрыла крупные пограничные пути.
В месяцы, последовавшие за Пахалгамом, терроризм усилился и в самом Пакистане. Однако правительство винило внешние факторы, а не внутренний экстремизм. Ни одна крупная политическая или медийная организация не задавала вопроса об участии армии в терроре, никаких системных изменений не требовалось. Похороны боевиков проводились массово, идеологическая инфраструктура, пропагандирующая "мученический" и боевой дух, не была уничтожена. Как отмечают Глобальный индекс терроризма и Институт экономики и мира, практика Пакистана по финансированию радикализма и терроризма носит "системный" характер и остается неизменной даже после экспорта или внутренних катастроф.
Такое сотрудничество нельзя отрицать. В ходе дебатов на 60-й Конференции Совета ООН по правам человека 19 ноября различные неправительственные организации напомнили о страшном нападении в Пахалгаме и призвали привлечь к ответственности преступников и их покровителей за грубые нарушения права на жизнь человека.