Несмотря на то, что Антарктида является самым холодным континентом на Земле, в последние годы она все сильнее ощущает негативное влияние глобального потепления. Площадь морского льда в Южном полушарии зимой опустилась до 17,81 миллиона квадратных километров, что является третьим по величине показателем за 47 лет спутниковых наблюдений. Растущее таяние ледников свидетельствует о том, что изменение климата все глубже укореняется в глобальном масштабе. Эта ситуация представляет угрозу не только самой Антарктиде, но и экологическим системам во всем мире.
Таяние льдов значительно ниже среднесрочного, отставая от рекордно высокого уровня таяния в 2023 году и второго по низкому в 2024 году. Это, естественно, свидетельствует о том, что изменение климата продолжается резкими темпами. По мнению старшего исследователя Теда Скамбоса, хотя уровень морского льда в Антарктиде постепенно повышался до 2016 года, в настоящее время более теплые океанские воды продвигаются к южным берегам. Это означает, что последствия глобального потепления достигли южных морей и начали оказывать негативное влияние на все климатические системы.
Таяние морского льда не приводит к прямому повышению уровня моря, но его потеря приводит к уменьшению светлых поверхностей, которые отражают солнечную энергию. Вместо того, чтобы терять лёд, тёмная океанская вода поглощает его и ускоряет согревание. Потеря ледяного покрова также служит буфером, защищающим ледяной покров Антарктиды. Если ледники тают, прибрежные районы еще больше ослабляются и могут ускорить обрушение ледников. Это, в свою очередь, может привести к значительному повышению уровня моря во всем мире.
Читайте «Zamin» в Telegram!