Япония выдвинула еще одну новаторскую идею в области инженерии и архитектуры. Страновая компания N-Ark представила проект строительства "плавучего города будущего" летом 2023 года. Его название - Доген-Сити. Эта идея коренным образом изменит не только технические возможности, но и представления о новом формате человеческой жизни, пишут местные издания.
Основные характеристики города Доген
Новый проект будет выглядеть как идеальный круг длиной 4 километра сверху. Это не случайно - инженеры говорят, что такая форма обеспечивает устойчивость во время сильных штормов, цунами или других стихийных бедствий. Таким образом, город функционирует не только как удобная для человека экосистема, но и как экосистема, устойчивая к природе.
Архитекторы предлагали условно разделить город на три основные территории:
Жилищное кольцо - основная часть, в которой расположены жилые дома, торговые и рекреационные объекты;
Подводный центр - предназначен для обработки данных и научно-исследовательских лабораторий, который естественным образом охлаждается морской водой;
Искусственный залив - это территория, состоящая из плавающих островов внутри кольцевого сооружения, которая образует визуальный и функциональный центр города.
Возможности города и потребности населения
Инженеры проекта отмечают, что Доген может вместить 10 тысяч постоянных жителей и до 30 тысяч гостей в год. Там будут школы, офисы, больницы, гостиницы, стадион, парки и даже поле для запуска и посадки ракет.
По оценкам компании, население города потребляет около 2 миллионов литров воды в год, расходует 7 тысяч тонн продуктов питания и использует более 22 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Обеспечение этих ресурсов может быть большой проблемой, но инженеры планируют получать энергию из возобновляемых источников - солнца, ветра и морских волн.
Когда начнётся строительство?
Ожидается, что проект перейдет на практическую стадию в 2030 году. Пока не выбрано конкретное место для строительства города, но японское правительство и частные инвесторы выразили заинтересованность в реализации этой идеи в ближайшие годы.
Читайте «Zamin» в Telegram!