Администрация президента Кыргызстана вынесла на общественное обсуждение проект закона о внесении изменений в Конституцию, предусматривающий возвращение смертной казни, сообщает Kabar.kg.
Основная цель документа — усилить защиту женщин и детей от тяжких преступлений, включая насилие и убийство. По словам авторов инициативы, в стране растёт количество подобных преступлений, поэтому необходимо установить “чёткую границу наказания” для виновных.
«Настало время, когда любой человек, совершивший жестокое насилие в отношении детей и женщин, должен быть полностью изолирован от общества и подвергнут самой суровой и справедливой мере наказания — смертной казни», — говорится в проекте.
В настоящее время смертная казнь в Кыргызстане фактически запрещена. Этот запрет закреплён в статье 25, пункт 1 Конституции страны. Новый проект также предусматривает аннулирование закона 2010 года, согласно которому Кыргызстан присоединился ко Второму факультативному протоколу ООН, запрещающему смертную казнь.
В пояснительной записке отмечается, что смертная казнь может применяться только за самые тяжкие преступления, на основании законов, действовавших во время совершения преступления, и лишь после вынесения окончательного приговора компетентным судом. При этом процедура не должна противоречить международному праву и Конвенции о предупреждении геноцида.
Президент Садыр Жапаров выдвинул эту инициативу в начале октября. Он предложил ввести смертную казнь для лиц, совершивших изнасилование и убийство женщин или детей. Поводом для этого стало резонансное преступление — изнасилование и убийство девочки 2008 года рождения вблизи Иссык-Куля.
Подозреваемый уже задержан. 4 октября Жапаров заявил, что “законопроект о смертной казни может быть вынесен на всенародное голосование”.
Напомним, в Кыргызстане исполнение смертных приговоров было приостановлено в 1998 году после введения моратория, а в 2007 году смертная казнь полностью заменена пожизненным заключением. В 2010 году страна ратифицировала международный протокол, обязывающий не возвращать смертную казнь в будущем.
Если инициатива получит поддержку, для восстановления смертной казни потребуется внести изменения в Конституцию и провести всенародный референдум.
По мнению аналитиков, эта инициатива вызовет острые споры в обществе: одни считают её актом справедливости, другие — нарушением принципов гуманизма.
Читайте «Zamin» в Telegram!